مقابلات
/
في استجابة لدعوة محافظ المحافظة .. حضرموت تشهد مقاطعة كاملة لبضائع الدنمارك والنرويج
المكلا الاربعاء 12 /مارس/2025 | 08:09
في استجابة لدعوة محافظ المحافظة .. حضرموت تشهد مقاطعة كاملة لبضائع الدنمارك والنرويج
موقع المحافظة / قصي باحميد و عمر بن شهاب - 2/2/2006 12:00:00 AM
استجاب أبناء محافظة حضرموت من رجال أعمال وشخصيات عامه وموظفين ومواطنين عاديين للمبادرة الطيبة والدعوة الكريمة للأخ العميد/ عبد القادر محافظ محافظة
استجاب أبناء محافظة حضرموت من رجال أعمال وشخصيات عامه وموظفين ومواطنين عاديين للمبادرة الطيبة والدعوة الكريمة للأخ العميد/ عبد القادر محافظ محافظة حضرموت – رئيس المجلس المحلي بمقاطعة البضائع القادمة من الدنمرك والنرويج لمواجهة الحملة الظالمة والشرسة والتطاول على سيد البشر وخاتم الرسل صلى الله عليه وسلم .موقع المحافظة قام باستقراء آراء الشرائح المختلفة من أبناء حضرموت والذين قالوا في مقابلات مع موقع المحافظة الالكتروني :
الشيخ/ عمر عبدالرحمن باجرش - رئيس الغرفة التجارية والصناعية م/ حضرموت حيث قال مصرحا لموقع المحافظة هاتفياً :
قامة غرفة التجارة والصناعة بالاستجابة الفورية لدعوة الأخ المحافظ في مواجهة التطاول على سيدنا سيد البشر صلى الله عليه وسلم والاستهزاء بالمعتقدات – وهذه من أضعف الأمور – بمقاطعة البضائع الدنمركية والنرويجية و ندعو أيضاً لصعيد هذه البضائع بمواقف إسلامية قوية من الدول العربية ونوجه الدعوة إلى كل مواطن من أبناء هذه المحافظة بشكل خاص والوطن بشكل عام في الإسهام بهذه لمقاطعة في ظل الهجمة الشرسة على ديننا الإسلامي الحنيف ونطالب بمقاطعة كل متطاول ، وأن الغرفة التجارية ستقوم بإصدار تعميم لكل رجال الأعمال و منتسبيها بجداول موضحة لهذه البضائع ، ونشيد أيضاً بدور العديد من رجال الأعمال الذين بادروا من أنفسهم في هذه المقاطعة وقيام بعضهم بإحراق ما لديهم من بضائع من هذه الدول .
مقابلة مع البروفسور/ عبد الله بن محمد باهارون رئيس جامعة الأحقاف
- كما هو معروف في هذه الأيام إن الحديث عن مقاطعة البضائع الدنمركية في اليمن قد تزايد بالمقاطعة لها فما هو تفاعلكم مع هذا الحدث الذي هو حديث الساعة ؟
بسم الله الرحمن الرحيم .. مقاطعة البضائع الدنمركية هو تعبير من المسلمين في كل أنحاء العالم عن شعورهم بالإهانة التي وجهت إليهم عبر الرسوم التي نشرت في الدنمرك التي تضمنت المساس بشخص النبي صلى الله عليه وسلم والتي تعتبر إهانة لكل مسلم لان النبي صلى الله عليه وسلم مقامه عظيم ومرفوع ولا يمكن الإساءة إليه في الحقيقة, ولكن هذه الصور والرسومات هي تعبير عن الأحقاد وعن الرغبة في الإهانة للمسلمين والإساءة إليهم واستفزازهم ولابد إذن على كل مسلم أن يشعر أن هذه الإهانة شخصية له ويتخذ هذا الإجراء الأدنى الذي هو التعبير بالممكن عن الغضب وهو المقاطعة وهو سلوك سليم واستجابة سليمة ونحن نحث كل مسلم أن يتفاعل مع هذه المقاطعة ويمتنع عن شراء هذه البضائع خاصة وان المسالة لم تعد مسالة صحيفة ولكن المسالة حكومة ورأي عام في تلك الدولة داعمين ومؤيدين لهذه الإساءة .
- ممكن تعطوننا رأيكم حول المبادرة التي دعا إليها الأستاذ المحافظ عبد القادر علي هلال رئيس المجلس المحلي بالمحافظة في الدعوة إلى مقاطعة المنتجات والبضائع الدنمركية ما هو قولكم في هذا ؟
هذه استجابة طيبة من الأخ المحافظ وشعور يدل على شعوره الشخصي وشعوره بالنيابة عن المجتمع بهذه الإهانة الموجهة من هذه الدولة وهذا المجتمع ودعوته للمقاطعة هي دعوة تعبر عن الشعور المشترك وإحساس الدولة بمشاعر المسلمين إن الإسلام هو قضية كل مسلم ولا بد من أن يتولى احد قيادة هذه التحركات وأولى الناس بهذا مسئول الدولة وعلى رأسهم في هذه المحافظة الأخ المحافظ .
- ما هو ردة فعلكم بحكم ثقلكم الاجتماعي في هذه المحافظة وهذه الدولة ؟
نحن أجرينا اتصالات وحثتنا الناس والناس في الحقيقة لا يحتاجون إلى الكثير من التحفيز لأنه كلما كلمنا أحدا وجدنا هذا التصرف قد سبق إلى قناعته وانه مقتنع بهذا لكن من باب المذاكرة والتذكير وإلا فالجميع يتصرفون ويمارسون عملية المقاطعة استجابة للدعوات العامة من قبل الدولة والتي في وسائل الإعلام والتي هي يتبادلها المسلمون في كل مكان قي مجتمعهم وهو التعبير عن غضبهم وعن شعورهم بالاستفزاز وبالتالي دورنا كل ما نستطيع أن نقوم به في هذا الاتجاه وباتجاه التوعية الإضافية بخفايا هذه القضية وهذه المسالة بحيث أن يكون التحرك الجماهيري أو التحرك الشعبي أكثر فاعلية في مواجهة هذا التحدي .
- من خلال استطلاعنا لبعض الآراء لأصحاب المحلات وغيرهم من العامة نجد أنهم يشكون من قلة الوعي حول هذه المسالة وعن الوعي بأهمية المقاطعة لهذه المنتجات الدنمركية و ما أثرها على الدولة التي تقوم بهذا الفعل الشنيع ويقولون ما الفائدة من المقاطعة إذا كانت لم تجدي فيهم نفعا ؟
المقاطعة ليست هي في كونها تجدي أو لا تجدي .. المقاطعة هي التعبير عن غضبنا الشخصي تجاه الذين اساؤا إلينا فلو جاء إنسان وأساء إليك وضربك وأهانك في بيتك وفي عرضك أو في نفسك فأنت تمنع عن معاملته وبينك وبينه مصلحة مهما كنت تمتنع عن معاملته ولا تنظر إلى المصلحة ولا تنظر هل سيتضرر أم لا ولكن تعبر عن ما في نفسك فإذا لا تقول انه ليس هناك فائدة وإنما هذا تخويف وتثبيط من الشيطان.
- ما هو توجيهكم لعامة الناس وخاصة أصحاب المحلات ورجال الأعمال والمواطنين إزاء هذا التصرف الشنيع ؟
أولا : أود أن أقول أن هذه الإهانة موجهة لكل واحد منا في شخصه لان ذات كل مسلم مرتبطة بذات النبي صلى الله عليه وسلم بقول الله سبحانه وتعالى {النبي أولى بالمؤمنين من أنفسهم} وإذا كل من أهين شخصيا في نفسه فلابد أن تكون ردود فعله قوية وأيضا يحدد درجة إيماننا ومحبتنا للنبي صلى الله عليه وسلم وذلك بقول النبي صلى الله عليه وسلم (لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من ولده ومن والده ومن الناس أجمعين )والحديث الآخر (لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من نفسه).
ثانيا:نريد أن لا نشعر بالشعور بالغضب غير الشعور بالإحباط هناك شعور بالمهانة والذلة وأنهم أهانونا وأذلونا وأحبطونا وأضعفونا هذا شعور خطأ هم في حالة دفاع وان هاجمونا إلا هذا الفعل هو فعل يائس غير معتاد منهم يدل على خوفهم من الإسلام وعلى خوفهم من المسلمين وعلى تعبيرهم وهو التعبير عن الإحباط أكثر من تعبير عن شعورهم بالقوة مثلا : الصحيفة الفرنسية التي نشرت أخيرا وتفاعلت مع هذا الحدث هي صحيفة على شفير الإفلاس ... كانت توزع أكثر من مليون ومائتي ألف نسخة من صحيفتها !!! اليوم أصبحت توزع سبعين ألف نسخة فقط فهي تريد أن تركب الموجة ، وكما قلت المشكلة هي مشكلة خوف من الإسلام ولهذا هناك مصطلح عندهم يسمونه (اسلام اوفوبيا ) يعني الخوف المرضي من الإسلام فهذا خوفهم منه وشعور منهم بالضعف تجاه انتشار الإسلام وتجاه حقائق الإسلام الساطعة والبارزة وهم ما اساؤا إلى النبي صلى الله عليه وسلم وإنما عبروا عن أحقادهم لان النبي فوق الإساءة لأنهم صوروا صورهم لا يعرفون النبي صلى الله عليه وسلم ولا يعرفون ذاته ولا يعرفون صفاته ولكنهم صوروا أحقادهم وصوروا ما في أنفسهم وصوروا تعصبهم وصوروا قناعاتهم الرديئة فهذا ما صوروه وبالتالي لا نريد أن نصاب بالإحباط والغضب لأننا نعرف أن هؤلاء الناس ضدنا بيأسهم.
الشيء الأخر : أن هناك خطأ كبير ومنكر يرتكب هو إعادة توزيع هذه الصور في صورة الاستنكار لها كان أحدا يقول انظروا ماذا صوروا وهذه الصور لا ينبغي إطلاقا أن تنشر أو أن تصور أو يتم إعادة تصويرها تحت أي ذريعة يكفي أن نعرف أنهم اساؤا إلى النبي صلى الله عليه وسلم بصور حاقدة وهذه الصور لا ينبغي أن نكرر نشرها فكل من لديه صور يجب أن يتلفها ولا يريها أحدا لأنه لا معنى لها إطلاقا وفيه إساءة وهو عندي محرم لا يجوز بحال من الأحوال توزيع مثل هذه الصور .
والشيء الأخر هناك شعور جيد للأمة أن تلتف وان تغضب, وعلى التجار وكل من يرى انه سيتضرر من هذا أن يصبروا على هذا فالثمن الذي سيدفعه هو ثمن يسير جدا وحق النبي صلى الله عليه وسلم علينا عظيم وحقنا في الدفاع عن أنفسنا تجاه هذه الصحيفة كبير والتضحيات مهما عظمت فهي صغيرة فكيف وما نصنعه الآن شيئا قليلا ويسيرا .
وفي لقاء مع الشيخ/ محمد البطاطي مدير مكتب الأوقاف بمحافظة حضرموت
- ما قولكم في الإساءة إلى نبينا محمد عليه الصلاة والسلام بشكل خاص و الإسلام بشكل عام من قبل الحاقدين ؟
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلى آله وأصحابه أجمعين أما بعد :
أقول ليس غريبا من هؤلاء أن يظهروا شيئاً مثل ذا ، لأن الكفر ملة واحدة ، وهكذا نجد الإيذاء للنبي صلى الله عليه وسلم منذ أن بعثه الله تواصلت الإيذاءات ممن أعلن الكفر صراحة أو من المنافقين ، وبذلك تتواصل وقد أخبرنا الله تبارك وتعالى عن ذلك كما قال: ( قد بدت البغضاء من أفواههم وما تخفي صدروهم أكبر قد بينا لكم الآيات إن كنتم تعقلون ) فلا شك أنهم سيواصلون مسيرتهم بقصد النكاية ، ولكن ( يريدون ليطفئوا نور الله بأفواههم ويأبى الله إلا أن يتم نوره ) نعم ، فنور الله سيسطع ومهما حاولوا من أعمال ظاهرها سلبية لنا كمسلمين لكنها إن شاء الله ما تكون عواقبها إلا طيبة وفي أمور مرضية والإساءة للنبي صلى الله عليه وسلم لن تكون إلا إعلاء لشأنه – وشأنه عال مرفوع – ولكي ينشر شأنه في بقاع الأرض قاطبة وهم لا يشعرون . نعم ، فنسأل الله سبحانه أن يخذلهم وأن يردهم على أعقابهم وهذه الإساءة إنما تمسنا نحن كمسلمين وتؤذي مشاعرنا وأحاسيسنا لأن النبي اللهم صلي وسلم عليه كما أمرنا واجب علينا أن نكون كما أخبر بذلك في الحديث الصحيح : ( لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من ماله ووالده وولده والناس أجمعين ) وفي رواية ( من نفسه ) لذلك لاحظ هذه المعاني الجليلة ، يجب أن تحبه أكثر من مالك ونفسك . فكيف ستدافع لو أنك تعرضت لإساءة على أي شكل من الأشكال وبالتالي قس هذا بذاك والفارق أعظم وهذا رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يقاس بنفس ولا بمال ولا بولد فعليك أن تتدبر و تتذكر فهذه الأساليب التي يمكن الإشارة إليها كمقاطعة ونحوها هذا أقل ما يمكن ما كمسلمين وإلا فكل ما نستطيع مما هو أكبر من ذلك فعلى المسلم على مستوى الأفراد وعلى مستوى الحكومات أن يتصرفوا كل على قدرته واستطاعته والله يتولى الجميع .
- ما هو الدور الذي قامت به وزارة الأوقاف تجاه مثل هذه الهجمة الشرسة ضد الاسلام والمسلمين خصوصاً و أن السلطة المحلية ممثلة بالمحافظ / عبدالقادر علي هلال رئيس المجلس المحلي تفاعل مع هذا الموضوع بحث المواطنين على المقاطعة للبضائع الدنمركية وكل من أساء إلى الإسلام ؟
جزى الله المحافظ خيراً . صحيح أنه قدم توجيه إلينا بتعميم بأن تعمم على خطباء المساجد بالخطبة حول الموضوع وبذلك تفاعلنا في مكتب وزارة الأوقاف كواجب ديني وتعبيراً عن حبنا نسأل الله أن يزيدنا حباً فيه وفي رسوله صلى الله عليه وسلم وفي من أحب . وعملنا خطبة و عممنا هذه الخطبة على وستكون هذه الخطبة على المنابر كل خطيب عنده نسخة نتمنى ذلك أن يكون في الشحر وفي الغيل وفي الحامي وكل ما نستطيع أن نوصل إليه كي يخطبوا بهذه الخطبة كذلك نشجع المحاضرين على أن كون ندواتهم ومحاضراتهم تصب حول هذه المواضيع لنشر الوعي بين الناس وإلا فكل مسلم كما ذكرنا انه عنده هذه المشاعر والأحاسيس ولكن لتفعيلها وتذكيره بها والشيء الآخر أننا سنرتب ندوة علمية بصدد الموضوع بإذن الله عز وجل سيلقيها البروفيسور/ عبدالله بن محمد باهارون رئيس جامعة الأحقاف والدكتور/ محمد حسب الله رئيس قسم الدراسات الإسلامية العليا بجامعة حضرموت وإن شاء الله أن تكون على البث المباشر لاستقبال الأسئلة والرد عليها فنسأل الله أن تكون بعدها خطوات وخطوات وأن يلقى مثل هؤلاء الردع الذي يكفيهم ويردهم عن ما هم عليه وأن يبين لمن هو غائب أو غافل أو نائم عن حقيقة الإسلام ووجهة الإسلام فنكون إن شاء الله سباقين لخدمة دين الله عز و جل .
- كلمة أخيرة لعامة الناس وللشباب الواعي المتمسكين بتعاليم الدين الإسلامي في التعامل مع مثل هذه الظاهرة لو تكررت ؟
فالتعامل كما ذكرنا كل على حسب قدرته ودوره فالفرد كفرد والدولة كدولة والأفراد يتفاوتون في مستوى العلم والكفاءة ومواقعهم فمنهم من هو خطيب و من هو داعية و من هو طالب ... فهذا في جانب التوعية والآخر في المقاطعة وكلهم يقاطعون فإذا وجدنا الشعوب بدرجة أساسية تحركت كمسلمين وابتعدوا عن هذه البضائع وحاربوها فإذا فرضنا أن الدولة لم تلبي بالشكل المطلوب فشعوبها ربما تكون كافية بإذن الله ، لأن الشعوب هي التي تتلقى وهي التي تأخذ ، فعبر عن مشاعرك كمسلم و إن شاء الله الدول تتحرك ، و من الدول الإسلامية والعربية من أقدمت على أفعال طيبة فرحم الله من قاطع ونسأل الله أن تتوالى و أن يدخلوا ويكونوا في قطار واحد والردع لمثل ذلك إن شاء الله وفي ذلك العزة والظفر بإذن الله عز وجل وجزاكم الله خير.
وفي لقاء مع الدكتور/ محمد حسن العيدروس – أستاذ بجامعة حضرموت للعلوم والتكنولوجيا
- بداية ما هي انطباعاتك عن دعوة المحافظ العميد / عبد القادر علي هلال لمقاطعة البضائع الدنماركية ؟
بسم الله الرحمن الرحيم : إن مما يحز في النفس وجود أناس في هذه الحقبة التاريخية يتبجحون ويتحدون قداسة الأنبياء والنبي عليه الصلاة والسلام هو خاتم الأنبياء وللأسف الشديد أن المتعصبين من النصارى لا يدركون حب المسلمين للنبي عليه الصلاة والسلام ولبقية الأنبياء فالإسلام هو الدين الوحيد الذي اشترط لإتباعه محبة جميع الأنبياء ومحبتهم وقدسيتهم لها مكانة كبيرة لدى المسلمين والحمد لله إن هذه الحملة التي قادتها بعض الصحف الحاقدة في بعض الدول الغربية على الإسلام والمسلين لاقت إحساس وردة فعل غير عادية على مستوى العالم الإسلامي والوطن العربي وان كان أجمل ما فيها أن يجتمع الجانب الرسمي والشعبي في اليمن, بالذات وخاصة لدينا في حضرموت أن يكون احد رواد الحملة الدفاعية عن النبي عليه الصلاة والسلام والهجمة الشرسة يتبنى مثل هذا احد قادة السلطة التنفيذية وهو المحافظ الذي له الكثير من المواقف فليست هذه الأولى من مواقفه ولكن له الكثير من المواقف والله سبحانه وتعالى يهيئ لهذا الدين من يدافع عنه والله سبحانه وتعالى وعد بأنه سيحمي هذا الدين وأيضا سيحمي النبي عليه الصلاة والسلام كما ذكر في الآية { وسيكفيكهم الله } وفي أكثر من موضع وخاصة النبي عليه الصلاة والسلام وعد بحفظه ومن يحافظ على سمعة هذا الدين وسمعة النبي عليه الصلاة والسلام وهذا جزء من الحفاظ أن يهيئ أناس من عامة الناس أو من أهل الفكر أو من أهل الرأي أو القرار السياسي .... وهناك مبادرات كثيرة جاءت من القطاع الشعبي بل ومن عامة الناس الذين تبنوا هذا لان هذا الأمر يمس كل مسلم في أساسيات الإسلام ومفتاح الإسلام شهادة ألا اله إلا الله وان محمد رسول الله فقدسية النبي محمد عليه الصلاة والسلام لا توازيها أي قدسية في الشريعة الإسلامية ونسال الله أن يرد كيد الأعداء والمستهزئين وسيكفيهم الله وهو السميع العليم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وقد التقينا بالأستاذ/ علوي الجفري – رئيس مشروع تكنولوجيا المعلومات بمحافظة حضرموت
- ما قولكم فيما صرح به رئيس المجلس المحلي الأخ/ عبد القادر علي هلال محافظ محافظة حضرموت في مقاطعة المنتجات الدنمركية وبضائعها ما قولكم في هذا الحدث ؟
بسم الله الرحمن الرحيم :الحقيقة إن هذا الموضوع والقضية التي حصلت فيما يتعلق بالرسومات الحاقدة في حق رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم والحملة الشرسة التي تقام ضد الإسلام والمسلمين بالنسبة لنا بان هذه أمور يجب أن لا يسكت عليها من قبل المسلمين وان الغيرة الإسلامية لابد أن تكون أقوى وان تكون متكافئة وان الدعوة التي دعا إليها الأخ المحافظ هي من الأعمال الخيرة .
وكذلك الحرص الذي فعله الأخ المحافظ وكذلك جميع المسلمين في المحافظة أو في اليمن أو المسلمين ككل وكما شاهدنا المسيرات التي حصلت في صنعاء ومناطق أخرى من محافظات الجمهورية وشملت جميع القطاعات من الرجال والنساء يوم أمس شهدنا كيف النساء احتججن وقدمن مذكرة لمكتب برنامج الإنمائي بالأمم المتحدة بان هذا التحريض والتعدي على الحرمات المقدسة للإسلام والمسلمين غير صحيحة ولا حتى مع ما يدعو إليه الغرب من تقارب الحضارات وإنما هناك حقد دفين في نفوس هؤلاء وما عملته هذه الصحيفة من هذه الرسومات المغرضة والحاقدة إنما هي تصب في نفس المسار والمجرى الذي يسعى إليه الغرب إلى تشويه صورة الإسلام والمسلمين ونحن نريد من كافة المسلمين في شتى بقاع الأرض بان يهبوا هبة واحدة وألا يغضوا الطرف عن مثل هذه التصرفات وسلوك وأخلاق مناقب نبينا الكريم ويجب أن يتحلى بها كل مسلم ومسلمة وهذه تعاليمنا وتسامح الإسلام إلا انه لا يجب أن يصل تسامحنا إلى أن نسكت عن مثل هذا الإعلام المغرض.
- ما هو رأيكم .. وخصوصا إن هذا التصريح هو الذي بدر من خلال السلطة المحلية ممثلة بالمحافظ كصيغة رسمية ؟
السلطة المحلية بالمحافظة ممثلة برئيس المجلس المحلي بالمحافظة عهدنا منها دائما بأنها تكون سباقة لكل الأحداث المحلية التي تجري في اليمن أو التي تجري في إطار العالم والمجتمع المسلم فالقيادة الرشيدة للمحافظة دائما على اطلاع على كافة الأمور والمجريات في عالمنا العربي والإسلامي وسباقة دائما لان يكون لها الدور الفاعل مع كافة العرب والمسلمين في كافة القضايا وما هذه الهبة من قيادة المحافظة إلا حرص على مصالح وكرامة المسلين.
- أخيرا ما هي كلمتكم الأخيرة التي تودون قولها لعامة المواطنين ورجال الأعمال وأصحاب المحال التجارية?
نحن نقول في مثل هذه المواقف انه على الجميع أن يواصلوا المقاطعة لكافة المنتجات الدنمركية والنرويجية وهي البلدان التي رعت الصحافة التي نشرت الرسومات الحاقدة بحق رسولنا الكريم صلوات الله عليه وسلامه وانه هو اقل ما يمكن أن نقوم به وعلينا أن نتحلى بالصبر وكثير من الناس يقول أن هذه المنتجات لا يمكن الاستغناء عنها وتعودنا عليها!!! نقول ..لا.. كيف عاش آباؤنا وأجدادنا, كنا نعيش على ما نزرعه وننتجه من أراضينا الزراعية الطيبة وان لا يمن علينا الآخرين ونحن لدينا من القوة والثروة وان كان المجتمع اليمني أو المجتمع الإسلامي ككل ما يمكننا من أننا نجابه مثل هذه الحملات المغرضة ضد الإسلام والمسلمين وشكرا لكم .
لقاء مع أحد أصحاب المحال التجارية ( بقالة الخيرات)
- ما قولكم تجاه المقاطعة للمنتجات الدنمركية كردة فعل على الإساءة التي صدرت من الصحيفة الدنمركية ؟
نقول إننا لن نرضى بالإساءة للرسول صلى الله عليه وسلم ونقول أننا إن شاء الله من المقاطعين ونحث جميع المسلمين بالمقاطعة للمنتجات ونحن نقول للناس المنتج الدنمركي قاطعوه وان شاء الله تكون المقاطعة كاملة للبضائع الدنمركية وأية دولة تسيء إلى سمعة الرسول صلى الله عليه وسلم .
- هناك تصريحات لمحافظ المحافظة/ عبد القادر علي هلال حول هذه المقاطعة وانه حث بمقاطعة المنتجات الدنمركية ما قولكم في هذا؟
والله نشكر العميد عبد القادر علي هلال وان شاء الله الشعب يكون كله معه بإذن الله .
- هل هناك بادرات من قبل المواطنين ورجال الأعمال سبقت الحكومات في مقاطعة المنتجات الدنمركية هل أنتم من المشيدين بهذا الأمر وبماذا تدعون البقية ؟
نعم نشيد بهذه الأعمال وندعو إلى مقاطعة المنتجات الدنمركية وأية دولة أساءت للرسول وإلى سمعته ، و أن تقاطع منتجاتها والشعوب كلها لن تشتري هذه البضائع ولو حتى يرمى خارجاً لا توجد مشكلة بأن نخسر إلا الإساءة بسمعة الرسول صلوات الله وسلامه عليه وشكرا .
وفي لقاء مع أحد المواطنين :
- ما هو رأيكم في العمل الذي قامت به الصحيفة الدنمركية بمهاجمة شخصية النبي صلى الله عليه وسلم ؟
بسم الله الرحمن الرحيم .. المهندس/ أحمد فرحان ردمان أولاً: أود أن أقول أن هذه الظاهرة تكررت من قبل وكانت ردة الفعل سيئة جداً ، و إنما الآن تكررت وبشكل أكبر و من قبل دولة أوروبية مسالمة ولكن تصرفها كان سيئ جداً . و في الواقع الناحية الإعلامية لم تؤدي الدور المطلوب للمواطن لكي يدرك ما هو الضرر من هذا التشنيع لكن الحمد لله بدأت تفهم وتقاطع المنتجات الدنمركية وبشكل عام ، وطالما وجد هناك البديل في البقالات والمحلات التجارية فلا مشكلة للمستهلك أن يقاطع هذه المنتجات و كما يقال يد واحدة ما تصفق ، ولكن يدين تعمل شيء . وآمل أن يكون هناك قرار مفيد .
- ما رأيكم في اتخاذ السلطة المحلية بقرار المقاطعة وأنها تنوي إنزال قائمة بالمنتجات الدنمركية ؟
شيء جيد نحن دولة إسلامية فبديهي أن ننطلق بمقاطعة هذه المنتجات ، والمجلس المحلي ما هو إلا تعبير عن الشعب وهو طريق سليم وسديد في هذا القرار. كلمة أخيرة تودون أن تقولونها للإخوة المواطنين وأصحاب المحال التجارية ؟ في الأخير نحن مواطنون والرزق على الله سبحانه وتعالى والمنتج الدنمركي الموجود في البقالات والمحال التجارية أنه سيؤثر على البقالات والمحال التجارية لا أعتقد ذلك . ونحن كمسلمين يجب أن الطير والحشرة وجميع المخلوقات الرازق لها هو الله وحده ، فما بالك بإنسان مسلم مدرك يعرف أن الله هو الرزاق !! فمن البديهي أن نقاطع هذه المنتجات والله سوف يعوضنا .. وشكراً .
لقاء مع أصحاب المحال التجارية (بقالة مقيبل)
- ما قولكم في مقاطعة البضائع الدنمركية وهل هناك استجابة من قبل المواطنين لهذا الموضوع ؟
أولا بسم الله الرحمن الرحيم ... نشكركم على إتاحة الفرصة لي ثانيا نبدأ بموضوع المقاطعة التي صدرت تجاه الدنمركيين الذين اساؤا إلى الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم نحن نجد استجابة من قبل المواطنين لهذا الموضوع ونحن في المحال التجارية نبين للزبون بان هذا المنتج دنمركي ويجب عليك مقاطعة هذا المنتج ونوضح لهم جميع المنتجات الدنمركية ونعطي لهم البديل من منتجات أخرى من السعودية أو أي دولة أخرى, لم تكن أساءت إلى الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم .
- المحافظ/ عبدالقادر علي هلال قام ودعا إلى مقاطعة البضائع الدنمركية وهو أول تصريح رسمي من رئيس المجلس المحلي في المحافظة ما تعليقكم على هذا ؟
نشكر المحافظ على هذا ونحن نطالب الحكومة ومجلس النواب أن يكون لهم دور فاعل في هذه القضية ويكون لهم دور ايجابي وليس الصمت لابد أن يكون لهم موقف صريح وواضح تجاه المنتجات الدنمركية في أنهم يبادروا بالمقاطعة الرسمية ونرجو من الوكلاء في الشركات الدنمركية في أن يبادروا بالمقاطعة الرسمية لأنه إذا كان هناك مقاطعة رسمية فهو الأساس وأيضا مقاطعة المواطنين لها دور أساسي فبمقاطعة المواطنين يؤثر على التجار ومقاطعة التجار تؤثر على الشركات الذي يعد ضغطا على الدنمركيين هذا ونتمنى أن تكون هناك مبادرة من مجلس الوزراء ورئيس الجمهورية بالمصارحة بالمقاطعة ومن الدول العربية
- هل هناك استجابة من قبل المواطنين لهذه المقاطعة أم أن هناك من يتساهل في هذا الموضوع ؟
لا يوجد تساهل, والمواطنون يقولون ما هو البديل عن المنتج الدنمركي وعرفونا هل هذا المنتج دنمركي لا نريده أعطني منتجاً غير الدنمركي والحمد لله نقدر نغطي جميع متطلباتهم بمنتجات أخرى مثل النيوزيلندي وغيرها وشكرا .
لقاء مع احد المحال التجارية ( محلات باوزير التجارية )
- ما قولكم في مقاطعة المنتجات الدنمركية التي أساءت إلى النبي صلى الله عليه وسلم ؟
هذا الشيء خطأ ونحن مع المقاطعة وقد أوقفنا التعامل مع الشركات ويتصلوا فينا نقول لهم ما نبغي هذا الشيء ( البضاعة الدنمركية ).
و طبعاً من يسأل نبين له على طول ورأينا النشرات التي خرجت بالمنتجات الدنمركية ونسبة كبيرة من المواطنين تركوا شراء المنتجات الدنمركية فهناك نسبة كبيرة من الزبائن تقدر بثمانين بالمائة بصراحة تفاعلوا مع هذه المقاطعة .
ونحن مستعدون لنشر الملصقات والقوائم التي تبين المنتجات الدنمركية .
- ما هو قولكم حول التصريحات التي أصدرها الأخ المحافظ/ عبد القادر علي هلال من انه حث بمقاطعة المنتجات الدنمركية ؟
والله نحن سعداء بهذا الكلام ونتمنى أن يكون من أعلى ومن مستوى أعلى ومن الدول العربية صراحة.
- ما قولكم في أن بعض التجار استجابوا من أنفسهم أنهم قاموا بالمقاطعة بدون أن يقول لهم أحد بمجرد سماعهم بالخبر تفاعلوا مع هذا الموضوع ؟
هذا الشيء طيب ونتمنى أن نكون كذلك .
- بماذا توصون أصحاب المحلات الأخرى والمواطنين ؟
والله هم المواطنون لما يبقون على المقاطعة على طول بقية المحلات لن تأتي بشيء وكلمنا الوكيل بنفسه ووعد من الوكلاء وسوف يأتون بحل بديل عن هذا المنتج الدنمركي .
- ما قولكم في الإساءة إلى النبي صلى الله عليه وسلم وهذا الفعل المشين ؟
والله عمل فاضح ونستنكره طبعاً استنكاراً شديداً ولكن نتمنى من الشعب كله أن يكون ضد هذا الشيء ونحقق به شيئاً ملموساً نهز به الغرب ونطالب السلطة بتشجيع أكبر ونحن مع المقاطعة جدا وهذا الذي نريده وشكرا .
بحث متقدم
هل تؤيد فكرة انشاء الأقاليم كأحد مخرجات الحوار الوطني ؟
نعم
لا
لا أدري
النتيجة
جميع الحقوق محفوظة
شبكة مواقع محافظة حضرموت 2005 - 2025
تصميم و إدارة
شركة التجارة الإلكترونية اليمنية المحدودة
اتفاقية استخدام الموقع
|
رسالة لحماية الخصوصية