أخبار إقتصادية
/
تصدير 2600 طن ضمن 80000 طن في عدة شحنات تصدير أول شحنة من أسمنت حضرموت عبر ميناء المكلا إلى الصومال
المكلا الاثنين 21 /ابريل/2025 | 02:25
تصدير 2600 طن ضمن 80000 طن في عدة شحنات تصدير أول شحنة من أسمنت حضرموت عبر ميناء المكلا إلى الصومال
المكلا/موقع محافظة حضرموت/المكلا اليوم - تصوير/مطيع محفوظ - الاثنين 09/يوليو/2012
شهد رصيف ميناء المكلا ظهر اليوم الاثنين تصدير أول شحنة من أسمنت الشركة العربية اليمنية للأسمنت المحدودة على متن الباخرة "فضل ربي" بحمولة 2600 طن إلى "بربرة" بالصومال وكانت الباخرة الصومالية قد وصلت إلى ميناء المكلا قادمة من بوصاصو أمس الأول السبت لشحن أول دفعة من الأسمنت ضمن عدة شحنات تقدر بـ80000 طن إلى بربرة، ومقديشو وبوصاصو.
وتعتمد الصومال على أستيراد الأسمنت من سلطنة عمان، ومصر، والهند، وباكستان، وكوريا، ولأول مرة تستورد الأسمنت من مصنع حضرموت بالمكلا، وتشهد مقديشو وهرجيسه وبربره حركة نمو عمراني في تشييد المجمعات السكانية رغم الظروف الاقتصادية التي فرضتها الحرب الأهلية في البلاد.
وبدأت عملية الشحن للأسمنت منذ الساعة الثانية من ظهر اليوم الاثنين ويستمر العمل على ورديات دون توقف من قبل عمال الميناء، وبحضور الوكيل الملاحى للباخرة الاخ محمد باسليم وحسام بن زيلع مدير الحركة والتشغيل لشركة البراق للنقل البرى وللمره الأولى الذي يعمل الميناء دون توقف بجسر بري بالاسمنت من المصنع إلى الميناء مكون من 16 قاطرة سعة كل حمولة 50 طن بمعدل 1000 كيس أسمنت ويتوقع مغادرة الباخرة يوم غدٍ الثلاثاء بعد الانتهاء من عملية الشحن المتواصلة.
وقال المهندس عبدالله سعيد العماري مدير المبيعات والتسويق بالشركة العربية اليمنية المحدودة "بأن هذه أول شحنة تصدر من ميناء المكلا، والتي أدت إلى تفعيل الميناء في خلق فرص عمل لعمال الشحن والتفريغ وتشغيل جسر كبير من القاطرات التابعة لشركة البراق للنقل البري، وهذه شحنة ضمن عدة شحنات ستصدر إلى الصومال، وسيتم تصدير شحنات إلى السوق الأفريقي في كينيا وتنزانيا وغيرها من الدول خلال العام الجاري".
ومن جانبه قال رجل الأعمال الصومالي عبدالله فارح جامع "بأن أسمنت حضرموت يمتاز بالجودة وكنا نستورد الأسمنت من سلطنة عمان إلاّ إننا وقعنا اتفاقية من مصنع أسمنت حضرموت لتصدير الأسمنت للصومال بحكم القرب الجغرافي وسوف تصدر 80 الف طن لبربرة ومدن صومالية أخرى على عدة دفعات تنتهي في شهر شوال".
يذكر أن مصنع أسمنت حضرموت قد بدأ العمل بالفحم الحجري في 27 أبريل الماضي مما أدى إلى وفرة في الانتاج والتي عكست نفسها في تحريك قطاع البناء في البلاد وخلق فرص عمل في كافة المجالات.
بحث متقدم
هل تؤيد فكرة انشاء الأقاليم كأحد مخرجات الحوار الوطني ؟
نعم
لا
لا أدري
النتيجة
جميع الحقوق محفوظة
شبكة مواقع محافظة حضرموت 2005 - 2025
تصميم و إدارة
شركة التجارة الإلكترونية اليمنية المحدودة
اتفاقية استخدام الموقع
|
رسالة لحماية الخصوصية