بلغت إجمالي الإيرادات المحلية والمشتركة لمحافظة حضرموت المحصلة خلال عام 2010م مليارا و367مليونا و185 ألف و721ريال بزيادة 5% عن نفس الفترة من عام 2009م. ذكر ذلك مدير عام الإدارة العامة للموارد المالية بالمحافظة الاخت شفاء محمد اليزيدي في تصريح لـ(سبأ).
هذا وقد عزت الاخت شفاء اسباب عدم تحقيق ايرادات من بعض المكاتب الى عدة اسباب منها عدم اتخاذ اجراءات فعالة من قبل بعض المكاتب لتحصيل الرسوم بما يمكنها الخروج من دائرة العجز وعدم قيام المكاتب بالنزول المكثف للمكلفين لتحصيل الرسوم واتخاذ الإجراءات القانونية المتاحة إن لزم الأمر بالإضافة إلى التغاضي عن تحصيل بعض الرسوم لصعوبة تحصيلها نتيجة عدم توفر الإمكانيات للمكاتب.
مشيرة إلى ضرورة وضع المعالجات والحلول من قبل السلطة المحلية فيما يخص تحصيل بعض الرسوم التي لا يتم تحصيلها وتطبيق مبدأ الثواب والعقاب بحق المكاتب التي لم تحقق الربط والمكاتب التي تجاوزت الربط بعد دراسة الأسباب وتحليلها بالإضافة إلى تحديد آلية واضحة وشفافة لتحصيل رسوم مبيعات القات بما يتناسب والكميات الواصلة للمحافظة ودراسة إمكانية إعادة توزيع هذه الرسوم بحيث يستفيد منها بقية المديريات وإلزام المكاتب بالمحافظة باعتماد موازنات تشغيلية لفروعها بالمديريات بما يمكنها من القيام بمهامها والاهتمام بأوضاع المكاتب بالمديريات ومعالجة الصعوبات التي تواجه عملية التحصيل بالمديريات من قبل فروع مكاتب الوزارات المعنية بالمحافظة.