حصريا .. مقابلة شباب الإبداع و التميز بمهرجان الجزيرة للأفلام التسجيلية في الدوحة
   
الدوحة/ موقع محافظة حضرموت/قصي حسن باحميد - الثلاثاء :22/4/2008
1Falas_Nahdha_Aljazeera_01.jpg
**
تكريم أربعة طلاب من طلاب ثانوية النهضة العلمية بسيئون محافظة حضرموت يوم أمس على قناة الجزيرة  لفوزهم بجائزة التميز للفيلم الوثائقي ( حصن الفلس ) الذي تقدمو به للمشاركة به في مهرجان الجزيرة للأفلام التسجيلية في الدوحة.
بهذه المناسبة التقت شبكة مواقع محافظة حضرموت في إتصال هاتفي بكل من الأستاذ / محمد بن هود السقاف – مدير ثانوية النهضة العملية بسيئون محافظة حضرموت و كذا الطلاب المشاركين و الحائزين على التميز المكرمين يوم أمس على قناة الجزيرة
 .


- نبارك لشباب اليمن عامة وشباب مدرسة النهضة بسيئون خاصة بالتميز الذي حققتموه في مهرجان الجزيرة للأفلام التسجيلية في الدوحة ... بصفتك مدير ثانوية النهضة بسيئون ما هو انطباعكم  لهذا الإنجاز الذي تحقق على أيدي شباب نهضوية ؟ وهل لكم أن تعطونا فكرة عن هذا الفلم الوثائقي وسبب اختيار هذا المعلم التاريخي ؟

الأستاذ/ محمد بن هود : هذا الانجاز يعطي دافع لكل الشباب الموجودين في اليمن حيث أنك تصل للإنجاز والطموح أمر سهل يمكن تحقيقه ولكن بحاجة للإخلاص  في العمل والجدية والمتابعة والمثابرة  ... أما عن فكرة الفلم فهو عبارة عن فلم مدته 12 دقيقة يتحدث عن حصن الفلس التاريخي الواقع في مدينة سيئون والذي تم إعادة ترميمه  من قبل هيئة العامة للآثار والمتاحف في وادي حضرموت  ... أما بالنسبة لاختيار المعلم  فهو يعد  أحد المعالم الأثرية البارزة في مدينة سيئون فجاءت فكرة من قبل الشباب لماذا لا نعمل نبذة تعريفية عن هذا المعلم حتى يتسنى لكل مواطن وزائر أن يتعرف عليه.
تجدر الإشارة أن هذا التكريم جاء متزامنا مع حصول مجموعة من طلاب مدرستنا المتفوقين في العام الماضي على منح دراسية خارجية وداخلية من قبل وزارة التعليم العالي وبهذا تحقق المدرسة أهدافها حيث جمع الطالب بين التفوق والإبداع.

 
- ما هي نظرتكم بعد هذا الإنجاز الذي تحقق على أيدي شباب حضرموت ذوو الإمكانيات المحدودة والإصرار والطموح فوصلوا إلى التميز ؟

الأستاذ/ محمد بن هود : مستقبليا إنتاج أعمال جديدة أخرى في مجالات مختلفة لا تقتصر على الأفلام التسجيلية فقط إنما ممكن تكون في أماكن أخرى ولا يعتبر ضعف الإمكانيات حاجزا كبيرا للإنجاز و الحضور المتميز  وإنما الإخلاص  في العمل والجدية والمتابعة هذه كلها أمور يتحلى بها جميع الشباب فأعتقد إنها عوامل مهمة جدا في إنجاز الأعمال.
 ونجاح شبابنا في هذا المهرجان إنما هو  ناتج عن قيمتهم في أنفسهم وعن إخلاصهم ومتابعتهم وجهودهم في هذه المجالات فكان هذا عامل النجاح ... أتمنى إن شاء الله أن تكون لهم أعمال مستقبلية والتي أيضا بحاجة إلى دعم كل الجهات نسأل الله تعالى أن يوفقنا.


-  كلمة تقدمونها للشباب المبدع والطموح وللجهات المعنية بالتراث اليمني والحضرمي خصوصا؟

الاستاذ/ محمد بن هود : نوجه شكر لكافة من ساهموا معنا في دعمنا لهذا المشروع سواء كان في داخل الوطن ممثلة بالجهات الرسمية بمختلف اتجاهاتها أيضا نتوجه للشكر لمدرسة النهضة التي هيئت جميع الظروف لنا في إنجاز هذا العمل وأيضا الشكر موصول لشبكة الجزيرة على استضافتها  لنا وحرصها على مشاركتنا في المهرجان وعلى هذا التكريم الحافل والمميز ولهم منا خالص الشكر والتقدير.  


-  حصن الفلس هو الاسم الذي لمع في المهرجان الحالي هل لكم أن توضحوا لنا سبب اختياركم لهذا الحصن وهل لديكم طموح لأعمال وثائقية أخرى تقدمونها في المستقبل؟

محمد با فضل : سبب اختيار حصن الفلس لأنه معنا خطة عمل لمشروع كبير لإنتاج أفلام وثائقية ... بدأنا أولا بحصن الفلس كونه أول حصن أثري قديم تم إعادة ترميمه من جديد وبالتالي أردنا  أن  نظهر جهود الدولة في تحسين الآثار وتجديدها لهذا المعلم (حصن الفلس) ولكونه حصن غير معروف لكثير من الشباب الذين يسألوا لماذا اخترتم حصن الفلس؟ وما هي قيمته  التاريخية؟ وبالإجابة عن هذا السؤال  قمنا بعمل فلم وثائقي عن هذا المعلم .


السؤال : كلمة تقدمونها للشباب المبدع والطموح وللجهات المعنية بالتراث اليمني والحضرمي خصوصا؟

محمد با فضل : في الحقيقة نوجه الشكر لكل من ساهم وساعدنا في إنجاح هذا العمل ... وأيضا نشكر قناة الجزيرة على تشجيعها للمواهب والإبداع ... كذلك نحب نوجه رسالة لكل الشباب إن صناعة المستحيل ليس صعب إنه في إمكان جميع الشباب يعملوا أشياء بإمكانيات بسيطة ويصلوا إلى أماكن بعيدة جدا لم يكونوا يتصوروها من قبل.



 


**   قصي حسن باحميد


    Bookmark and Share

هل تؤيد فكرة انشاء الأقاليم كأحد مخرجات الحوار الوطني ؟


النتيجة