حلقة نقاشية حول مخرجات مؤتمر الحوار الوطني بديوانية سيئون الثقافية
   
سيئون/موقع محافظة حضرموت/هاني جود - الأربعاء 26/فبراير/2014
sayun_20140226_1.jpg
نظمت ديوانية سيئون الثقافية حلقة نقاشية حول مخرجات مؤتمر الحوار الوطني بمشاركة عضوي مؤتمر الحوار  المهندس هادي محمد باجبير و ابوبكر عبدالقادر بارجاء .
وفي بداية الحلقة النقاشية لفت رئيس الديوانية المهندس قائد عبدالله الكثيري الى ان مخرجات الحوار الوطني تعتبر موضوع الساعة  التي تعددت الآراء فيها بين مؤيد بشكل كلي ومتوسط التأييد ومعارض وهذا حق  ولكن في الغالب المكونات الثلاثة  لم تتمكن في أخذ الآراء والالتقاء بالمواطنين ولهذا كم نحن بحاجة ان نسمع لكي يكون حكمنا حكم واقعي .
المحور الأول كان حول مقدمات الحوار الوطني اوضح خلاله ابوبكر بارجاء الأسباب التي أدت الى الحوار والأجواء التي سادت في الحوار . مبينا ان اليمن اختارت عن بقية ثورات الربيع العربي طريق الحوار وتقارب وجهات النظر بدلا ان يكون الصراع والسقوط الى الهاوية .
واضاف بارجاء ان الكل كان يطمح في كل الاتجاهات السياسية والأحزاب السياسية والشخصيات الاجتماعية في قيام بلد متطور راقي يعيش عيشة كريمة .
وفي المحور الثاني اعتبر المهندس هادي محمد باجبير ان اهم مخرجات الحوار هي اولا الحمد لله ان خرجنا بطريق لهذه المخرجات لانه كان هناك تحدي كبير اننا لن نصل الى نهاية هذا المؤتمر . متطرقا الى ان العدالة الانتقالية التي تبدأ من عام 1967م وليس من بعد الوحدة وتتعلق بالقضايا الماضية وتسويتها وهناك قرارات حاسمة للقضية الجنوبية.
وعن موضوع الحكم الرشيد قال المهندس باجبير  هو تسوية المستقبل  وان أعظم مخرجات الحوار حصل عليها اليمنيون تشكيل اليمن الاتحادي الذي يتكون من عدد من الأقاليم تتمتع بالصلاحيات المطلقة بدلا عن اللامركزية .
حضر الفعالية التي شهدت مداخلات من قبل  "المؤرخ جعفر محمد السقاف  والشيخ  عبدالله صالح الكثيري  و محمد حسين الكثيري والمهندس رشاد الكثيري  ومأمون باكثير" عضو مجلس النواب سعيد مبارك دومان وعددا من الشخصيات الاجتماعية .  


    Bookmark and Share

هل تؤيد فكرة انشاء الأقاليم كأحد مخرجات الحوار الوطني ؟


النتيجة