أخبار ثقافية
/
لدى لقائه بسفيري المغرب والصين.. وزير الثقافة يؤكد رغبة اليمن توطيد التعاون الثقافي مع بلدانهم
المكلا الجمعة 14 /مارس/2025 | 06:27
لدى لقائه بسفيري المغرب والصين.. وزير الثقافة يؤكد رغبة اليمن توطيد التعاون الثقافي مع بلدانهم
صنعاء/موقع المحافظة/سبأنت - 29/6/2006
أكد وزير الثقافة خالد عبدالله الرويشان خلال لقاءه اليوم مع سفير المملكة المغربية بصنعاء محمد التهامي حرص الوزارة على تفعيل اتفاقية التعاون الثقافي الموقعة بين اليمن والمغرب بما يحقق أهداف الاتفاقية ويسهم في خدمة العلاقات التاريخية التي تربط الشعبين والبلدين الشقيقين .
واشار الوزير الى حرص اليمن على الاستفادة من خبرات الجانب المغربي في ترميم الآثار والقلاع والحصون والمخطوطات والحصول على مقاعد دراسية في الفن التشكيلي والاخراج المسرحي .. منوها بإمكانية تعزيز هذا التعاون على صعيد تبادل زيارات الوفود الثقافية ممثلة في الفرق الموسيقية والفنية المختلفة وتبادل اقامة المعارض التشكيلية واستضافة عدد من الأدباء من البلدين في فعاليات مشتركة .. فضلا عما يمكن ان تسهم به الأسابيع الثقافية .
وأشار السفير المغربي خلال اللقاء الى ان الملك محمد السادس سيزور صنعاء خلال هذا العام تلبية للدعوة الموجهة اليه من فخامة الاخ الرئيس علي عبدالله صالح رئيس الجمهورية .. معتبرا هذه الزيارة ستمثل دفعة قوية للعلاقات الأخوية بين البلدين وستسهم في توسيعها لتشمل مختلف المجالات .
كما التقى خالد عبدالله الرويشان اليوم السيد / لوشو جوان / سفير جمهورية الصين الشعبية بصنعاء ، وجرى خلال اللقاء بحث افاق التعاون الثقافي بين البلدين ، في ضوء نتائج زيارة فخامة الرئيس علي عبدالله صالح – رئيس الجمهورية لبكين مؤخرا .
كما تم في اللقاء بحث إمكانية ترجمة نتائج هذه الزيارة على الصعيد الثقافي وبخاصة ان الجانبين سيحتفلان هذا العام بحلول الذكرى الخمسين للعلاقات السياسية بين البلدين وهو ما يتطلب تنظيم فعاليات ثقافية للاحتفاء بهذه المناسبة .
كما بحث الجانبان اليات تعزيز التعاون الثقافي في ضوء اتفاقية التعاون الثقافي الموقعة بين البلدين وترجمة بنودها على الواقع بما يخدم العلاقات المتنامية بين الشعبين والبلدين الصديقين .
وقد اعرب الوزير عن امله في الحصول على منح دراسية ودورات تدريبية في المؤسسات التعليمية الصينية لعدد من الكوادر اليمنية وبخاصة في مجال الفن التشكيلي والاخراج المسرحي.
بحث متقدم
هل تؤيد فكرة انشاء الأقاليم كأحد مخرجات الحوار الوطني ؟
نعم
لا
لا أدري
النتيجة
جميع الحقوق محفوظة
شبكة مواقع محافظة حضرموت 2005 - 2025
تصميم و إدارة
شركة التجارة الإلكترونية اليمنية المحدودة
اتفاقية استخدام الموقع
|
رسالة لحماية الخصوصية