أخبار محلية
/
المحافظ هاجر يدشن العمل في عدد من المشاريع الخدمية بجزيرة سقطرى
المكلا السبت 12 /ابريل/2025 | 06:23
المحافظ هاجر يدشن العمل في عدد من المشاريع الخدمية بجزيرة سقطرى
سقطرى/موقع محافظة حضرموت/صلاح مبارك - 29/5/2007
دشن الأخ/ طه عبدالله هاجر - محافظ محافظة حضرموت اليوم بجزيرة سقطرى في إطار الاحتفال بالعيد الوطني السابع عشر العمل في بناء وإعادة تأهيل العديد من المشاريع التربوية في مديريتي حديبو وقلنسيه وعبدالكوري شملت بناء مدارس الثلاثين من نوفمبر في حديبو وسيتريه في منطقة نوجد ومدرسة قلنسيه وأخرى في عمدان ومدرسة قشاله بتكلفة إجمالية تقدر 235 مليون ريال بتمويل حكومي ، وترميم وإعادة بناء مدارس بن طالب والسعيدة والزبيري وسعد بن معاذ والصنعاني بأكثر من 529 ألف دولار بتمويل من برنامج تطوير التعليم الأساسي .
وقام المحافظ هاجر يرافقه الأخ/ سعيد سالم باحقيبه - عضو مجلس النواب ، وعبدالله عمر باوزير - رئيس لجنة الخدمات للمجلس المحلي بالمحافظة ، والدكتور/ أحمد عمر بامشموس - رئيس جامعة حضرموت للعلوم والتكنولوجيا .. بافتتاح المستشفى الريفي في منطقة قلنسيه بكلفة 37 مليون ريال بتمويل حكومي ، ويشمل على عدد من العيادات الخارجية وسكن للأطباء ، وتفقد سير العمل في مستشفى 22مايو في مدينة حديبو الذي يبلغ تكلفته نحو 500 مليون ريال بتمويل حكومي ويتسع لـ(100) سرير حيث استمع المحافظ من المشرفين والمهندسين المنفذين للمشروع إلى نسبة الإنجاز في العمل التي بلغت 70% ويتوقع افتتاحه في مطلع العام القادم .
وعلم مندوب مكتب وكالة الأنباء اليمنية سبأ بالمكلا المرافق للاخ المحافظ أن المحافظ وجه المسئولين في مكتب الصحة بسرعة تأثيث المستشفى وتجهيزه وإدخال الخدمات الأساسية من مياه وكهرباء كما وجه المسئولين في مكتب الزراعة والري بوضع مخطط لتشجير الساحة الأمامية للمستشفى .
كما تفقد الأخ/ طه عبدالله هاجر - محافظ محافظة حضرموت بمعية عدد من المسئولين في مديرية حديبو سير العمل في مبنى فرع الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة الذي يحتوي على 16 مكتباً مع المرافق الأساسية بكلفة 70 مليون ريال والمشتل الزراعي بالجزيرة الذي يحتوي على أكثر من 45 نوع من الأشجار النادرة في الجزيرة من بينها أشجار اللبان ودم الأخوين والسدر والصبر والعنب السقطري والذي يهدف إلى الإكثار من أنواع هذه الأشجار في الجزيرة والتوسع في الجانب الزراعي .
وعبّر المحافظ هاجر عن إعجابه لما شاهده في المشتل من أنواع نادرة من الأشجار تمتاز بها جزيرة سقطرى . وما تختزنه الجزيرة من ثروة زراعية نادرة .
وأوضح المهندس/ محمد فرج عبدون - مدير مكتب وزارة الزراعة والري بساحل حضرموت لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) أنه سيتم تنفيذ مشروع تنمية المناطق النائية الذي سيعمل على تأهيل المناطق النائية . مشيراً إلى أن المكتب سيولي اهتماماً كبيراً بأشجار الليمون الحامض من خلال تشجيع المواطن على زراعتها في إطار منازلهم حيث يتوقع العمل بهذا المشروع في سبتمبر القادم بعد استكمال وتجهيز ثلاثة مشاتل في مناطق زحم وحديبو ودهرو .
وكان الأخ/ طه عبدالله هاجر - محافظ المحافظة وخلال زيارته لجزيرة سقطرى قد رأس اليوم بحضور الأخوة سعيد سالم باحقيبه - عضو مجلس النواب ، وعبدالله عمر باوزير - رئيس لجنة الخدمات للمجلس المحلي بالمحافظة ، والدكتور/ أحمد عمر بامشموس - رئيس جامعة حضرموت للعلوم والتكنولوجيا .. اجتماعاً موسعاً للكادر التدريبي العامل في كلية التربية بحديبو حيث تعرف المحافظ على سير الدراسة في الكلية التي تضم قسمين للغة العربية والعلوم الإسلامية ويدرس بها 185 طالباً وطالبة . مؤكداً على ضرورة الاهتمام بالتعليم في الجزيرة وفتح مجالات وتخصصات تلبي حاجة أبناء الجزيرة من التعليم . موجهاً جامعة حضرموت للعلوم والتكنولوجيا باستيعاب الطلاب من أبناء جزيرة سقطرى في كليتي الطب والهندسة بمدينة المكلا وتقديم كافة التسهيلات التشجيعية لهم .
ودعا المحافظ المجلس المحلي في الجزيرة وأصحاب الفضيلة العلماء والخطباء بالمساهمة الفاعلة في نشر التوعية بين مواطني الجزيرة بأهمية التعليم باعتباره أساس التنمية وخاصة تشجيع تعليم الفتاة في الجزيرة في مختلف المراحل الدراسية .
ومن جانبه أوضح الأخ/ ثابت اليزيدي - عميد الكلية بأنه سيتم العام القادم افتتاح قسم جديد في الكلية خاص باللغة الإنجليزية بالإضافة إلى الشروع في بناء مبنى جديد للكلية .
من جانب آخر رأس الأخ/ طه عبدالله هاجر - محافظ محافظة حضرموت اليوم اجتماعاً موسعاً لقيادة وأعضاء المجلس المحلي بمديرية قلنسية / عبدالكوري في جزيرة سقطرى وبحضور الأخوين عبدالله عمر باوزير - رئيس لجنة الخدمات للمجلس المحلي بالمحافظة ، وأحمد عبدالله الجذمي - عضو المجلس المحلي بالمحافظة ، وعدد من الشخصيات الاجتماعية والأعيان والمشائخ بالجزيرة كرس لمناقشة العديد من القضايا والمتطلبات من المشاريع الضرورية لأبناء المديرية حيث أكد المحافظ على أن جزيرة سقطرى تحظى دائماً باهتمام ورعاية فخامة الأخ الرئيس علي عبدالله صالح - رئيس الجمهورية من خلال تنفيذ العديد من المشاريع الإستراتيجية والحيوية والخدمية في كافة المجالات ومن بينها الطريق الدائري الذي يربط مناطق حديبو بمناطق قلنسيه وإنشاء العديد من المشاريع في مجالات التربية والتعليم والصحة والاتصالات .
وكان الأخوان محمد سعيد القيسي - مدير عام مديرية قلنسيه ، وعيسى عبدالله أحمد - الأمين العام للمجلس المحلي بالمديرية قد استعرضا في مستهل اللقاء متطلبات المديرية من المشاريع الخدمية بالإضافة إلى قضايا المواطنين المختلفة . مؤكدين على أهمية تنفيذ توجيهات فخامة الأخ الرئيس علي عبدالله صالح - رئيس الجمهورية باستكمال الطريق الدائري لما يشكله من أهمية في تخفيف معاناة المواطنين في مديرية قلنسيه وتسهيل نقل متطلباتهم التموينية .
وكان الأخ/طه عبدالله هاجر - محافظ المحافظ قد تفقد سير العمل في مشروع بناء المركز الصحي بمنطقة نوجد البالغ كلفته نحو 45 مليون ريال بتمويل حكومي ويشمل على 25 سريراً وعيادات خارجية وسيستفيد منه بعد إنجازه وافتتاحه خلال العام الحالي 2007م نحو 15 ألف نسمة من مناطق الجزء الجنوبي للجزيرة .
بحث متقدم
هل تؤيد فكرة انشاء الأقاليم كأحد مخرجات الحوار الوطني ؟
نعم
لا
لا أدري
النتيجة
جميع الحقوق محفوظة
شبكة مواقع محافظة حضرموت 2005 - 2025
تصميم و إدارة
شركة التجارة الإلكترونية اليمنية المحدودة
اتفاقية استخدام الموقع
|
رسالة لحماية الخصوصية