أخبار ثقافية
/
مجلس السلم الاجتماعي لحل النزاعات بحضرموت يشارك في ورشة عمل حول النزاعات والوساطة بالمغرب .
المكلا الاثنين 17 /مارس/2025 | 01:25
مجلس السلم الاجتماعي لحل النزاعات بحضرموت يشارك في ورشة عمل حول النزاعات والوساطة بالمغرب .
الرباط/موقع محافظة حضرموت/عبدالباسط باصويطين - الجمعة 28/ديسمبر/2012
يشارك مجلس السلم الاجتماعي لحل النزاعات بمحافظة حضرموت في ورشة عمل حول النزاعات والوساطة المقامة بالمغرب والتي تأتي تواصلا لأنشطة برنامج مهارات التعامل مع النزاعات وبناء السلم الاجتماعي الممول من قبل منظمة الإغاثة الإسلامية مكتب اليمن .
ويمثل المجلس في هذه الورشة الأخ فهمي سالمين بن منصور والأخت وداد سالم بامطرف الذين وصلا يوم أمس الأول إلى العاصمة المغربية الرباط ضمن الوفد اليمني الذي يضم ممثلين عن الهيئات الإدارية لمجالس السلم الاجتماعي في بعض محافظات الجمهورية للتعرف على تجربة الأشقاء بالمغرب في كيفية التعامل لحل النزاعات .
ويتضمن برنامج الورشة عدد من الفعاليات والأنشطة التي تستهدف التعرف على طبيعة الخدمات والأنشطة التي تقوك بها منظمات المجتمع المدني العاملة في هذا المجال ومن بينها جمعية الوسيط لحقوق الإنسان التي تعمل على التعريف بحياة المغاربة مع غيرها من دول العالم العربي في فترة الخمسينيات التي شهدت صراعات داخلية وخضعت البلدان في تلك الحقبة الزمنية إلى عهود الاحتلال والآثار السيئة الناتجة عن تلك الأوضاع ودور الكثير من الحقوقيين ومن بينهم الأخ جمال بن عمرو مبعوث الأمين العام إلى اليمن للمطالبة بالحقوق المشروعة التي كفلتها القوانين المنظمة للمجتمع وما تعرض له الحقوقيين من مضايقات وتحديات عدة بينها إدخالهم السجون حتى تم إنشاء ما يسمى بالعدالة الانتقالية التي ركزت على توثيق الماضي وتمكين المواطن من أن يعرف ماضيه المأساوي وإبراز دور دد من الرجال والنساء الذين ضحوا من أجل العدالة الانتقالية بالإضافة الى ضرورة تجاوز تلك المرحلة وعدم نسيان الممارسات التي شهدتها .
كما تعرف وفد مجالس السلم الاجتماعي باليمن على تجربة منظمات المجتمع المدني المغربية وكيفية ممارسة القائمين عليها لحقهم في مسائلة أية وزير والتشهير به أو أحد أعضاء مجلس النواب في حالة تقصيره أو قيامة بأنشطة وأعمال تخل بالديمقراطية والعدالة الانتقالية ودور هذه المنظمات ومنها مؤسسة الوسيط الحكومية في إرجاع حقوق الموطنين الذين يتقدمون بتظلماتهم إلى هذه المؤسسة لأي ممارسات خاطئة برزت من مدير أو وزير إلى آخر ذلك من المراتب والمناصب القيادية ويقوم المختصين بالمؤسسة على إنصافه مهما كان الثمن حتى ولو وصل الحال بإبعاد الوزير من منصبه في حالة تطلب الأمر ذلك .
كما تضمنت أنشطة المشاركة في ورشة العمل هذه يوم أمس زيارة المنظمة المغربية ضد العنف وتعرف الوفد من القائمين على المنظمة إلى شرح وافٍ عن هذه المنظمة التي تأسست في بداية التسعينيات ويبلغ عدد فروعها بالمملكة المغربية حاليا 60 فرعا تستقبل الحالات التي تعاني من العنف الأسري وغيرها من الحالات التي تواجه مثل هذه الشكاوي فضلا عن مساعدة المنظمة المواطنين في تخطي هذه المرحلة إلى جانب قيام المنظمة بالوساطة بين أي طرفين متنازعين لأي أمرٍ كان .
بحث متقدم
هل تؤيد فكرة انشاء الأقاليم كأحد مخرجات الحوار الوطني ؟
نعم
لا
لا أدري
النتيجة
جميع الحقوق محفوظة
شبكة مواقع محافظة حضرموت 2005 - 2025
تصميم و إدارة
شركة التجارة الإلكترونية اليمنية المحدودة
اتفاقية استخدام الموقع
|
رسالة لحماية الخصوصية