تدشين دورة للمسح التربوي الشامل وورشة عمل للأخصائيين الاجتماعيين بالمكلا
   
المكلا/موقع المحافظة/وليد التميمي - 16/4/2006

دشنت صباح اليوم بقاعة مكتب وزارة التربية والتعليم بمحافظة حضرموت فعاليات الدورة التدريبية لفئة المعاونين والباحثين للمسح التربوي الشامل للمنشآت التعليمية للعام 2005م 2006م والتي تستمر لمدة أربعة أيام بمشاركة أربعمائة وخمسين باحثا ميدانيا وثلاثة عشر مساعدا من إدارة التربية في عموم مديريات المحافظة.
وفي الحفل الذي أقيم بالمناسبة ألقى الأخ الدكتور/ عوض حسين البكري – مدير مكتب وزارة التربية والتعليم بساحل حضرموت كلمة أكد في مستهلها على أهمية الصياغة وإعداد دليل إرشادي لاستيفاء البيانات المدرسية في استمارة البيانات لتتمكن وزارة التربية والتعليم من بناء وتأسيس قاعدة إحصائية تربوية صحيحة وسالمة تساعد على إرساء خطط وبرامج متينة تعتمد على بيانات ومعلومات دقيقة تسهم بدورها في النهوض بالعمل التربوي والدفع بعجلة التنمية في مجال التعليم إلى آفاق رحبة , حاثا المعاونين والباحثين المشاركين في الدورة على تحمل المسئولية الملقاة على عاتقهم وأن يتحروا الدقة في رصد واستيفاء الاستمارات الخاصة بعملية المسح .
كما ألقت الأخت أنيسة مؤمن - مديرة دائرة الإحصاء بمكتب التربية مشرفة المسح بالمحافظة كلمة بالمناسبة مؤكدة على أن المسح التربوي الشامل يستهدف كل مدارس الجمهورية بما في ذلك مدارس ساحل حضرموت البالغ عددها أربعمائة وخمسين مؤسسة تربوية وتعليمية ما بين حكومية وأهلية وخاصة ومدارس تحفيظ القرآن ومراكز محو الأمية .. مشددة في الوقت نفسه على أهمية لغة الأرقام باعتبارها لغة ذات دلالة تختصر كثيرا من الجهد والعمل لما لها من أهمية في تحديد الأولويات التي لا بد من الوقوف أمامها في أي جهد إنساني أيا كان.
الجدير بالذكر أن المسح التربوي الشامل للمدارس التعليمية للعام الدراسي 2005 – 2006م يتضمن عددا من المحاور الرئيسية من بينها خصائص المبنى المدرسي وخصائص المدرسة وجداول خاصة بتوزيع الطلاب على الصفوف والشعب والعمر والنوع في مرحلتي التعليم الأساسي والثانوي للفرقتين الصباحية والمسائية .
حضر افتتاح الدورة الأخوة/ حسين أبو الغيث – رئيس شعبة المشاريع التربوية بالمحافظة و/ عبدالباسط القدسي – مشرف المسح بالمحافظة وعدد من كوادر مكتب التربية بالمحافظة .
وعلى صعيد آخر دشنت صباح اليوم بالمعهد العالي للمعلمين بالمكلا فعاليات البرنامج الثاني الخاص بتوعية الإحصائيين الاجتماعيين العاملين بالمدارس الأساسية بمخاطر الانحراف وقانون الأحداث ويهدف البرنامج الذي تنفذه على مدى أربعة أيام مؤسسة الإنماء المدني (إيفاء) بالتعاون مع منظمة اليونيسيف ومكتب وزارة التربية والتعليم بالمحافظة إلى معالجة الأسباب الناشئة عن انحراف الأطفال والسعي إلى التقليل من احتمال جنوحهم ووقوعهم في خلاف مع القانون .
وفي حفل افتتاح الورشة ألقى الأخ/ صبري محمد باجعاله – رئيس شعبة المناهج والتوجيه بالمحافظة كلمة أكد خلالها على أهمية تنظيم مثل هذه الدورات الهادفة إلى حماية حقوق الأطفال ومساعدتهم على الاندماج الطبيعي في المجتمع مشيدا على ضرورة الإلمام والإحاطة بمختلف المعارف والمفاهيم التي تحتويها الدورة .
هذا وكان الأخ عبداللطيف مقرم - محاضر الدورة - قد ألقى في الحفل كلمة مؤسسة " إيفاء " استعرض من خلالها الوسائل التي تعتمد عليها المؤسسة في تحقيق أهدافها وإنجازاتها ومشاريعها الرامية لحماية وتفعيل قانون الطفل وإيجاد البيئة الملائمة لازدهارها .
حضر حفل افتتاح الورشة الأخوة/ جعفر أبوبكر بونمي – مدير إدارة التربية والتعليم بمدينة المكلا و/ عمر سالم باحشوان – مدير إدارة التدريب والتأهيل بمكتب التربية بالمحافظة ، وسالم عمر المحمدي - عميد المعهد العالي للمعلمين بالمكلا ، وعلي بامسلم – مدير دائرة الخدمة الاجتماعية بالمحافظة .

    Bookmark and Share

هل تؤيد فكرة انشاء الأقاليم كأحد مخرجات الحوار الوطني ؟


النتيجة