وزير الثقافة في أمسية تراثية وإنشادية بمركز ابن عبيدالله السقاف
   
سيؤون/موقع محافظة حضرموت/توفيق شيخ - الأحد 24/01/2010
DSC_0884-A.jpg

على طريق الاحتفال بتريم عاصمة للثقافة الإسلامية وابتهاجا بقدوم هذا الحدث والاستحقاق الإسلامي الكبير و بحضور الأخ الدكتور محمد أبوبكر المفلحي وزير الثقافة وعمير مبارك عمير وكيل محافظة حضرموت لشؤون الوادي والصحراء .. نظم مركز ابن عبيدالله السقاف لخدمة التراث والمجتمع بمدينة سيؤون أمس أمسية تراثية إنشادية أحيتها فرقة مصطفى الحبشي  للزربادي ونخبة من المنشدين الشباب.

وقد استمع الوزير ومرافقوه إلى مجموعة من الوصلات الإنشادية التي قدمتها الفرقة بمصاحبة رقصة الزربادي على إيقاعات الهاجر والمراويس الطربية وألحان الناي وأصوات المنشدين التي تغنت بأروع وأعذب القصائد الشعرية لرواد الشعر والغناء بحضرموت  والمعبرة عن أصالة الفن الحضرمي، الذي تجاوز تاريخه قرونا طويلة, وما تتميز به مدن وادي حضرموت من موروث شعبي وتراث فني عريق. 
وقد عبر الدكتور محمد أبوبكر المفلحي - وزير الثقافة في كلمة له في بداية اللقاء عن سعادته الغامرة لحضور هذه الأمسية التراثية والتاريخية كما وصفها, شاكراً مركز ابن عبيدالله السقاف والقائمين عليه على تنظيمهم هذه الفعالية والتي تأتي معلنة بدء مخاض الفعاليات الثقافية والتراثية والإنشادية واحتفالنا بتتويجها كعاصمة للثقافة الإسلامية مطلع مارس المقبل.
 وكان الأخ الأستاذ محمد حسن السقاف مدير مركز ابن عبيدالله السقاف لخدمة التراث والمجتمع بسيؤون قد رحب في بداية الأمسية بالأخ وزير الثقافة ووكيل المحافظة لشؤون الوادي والصحراء ومرافقيهم على حضورهم ومشاركتهم في هذا الاحتفال الذي ينظمه المركز بحضور كوكبة من الأدباء والشعراء ومحبي التراث والفلكلور الحضرمي الأصيل, وقدم مدير المركز للضيوف شرحا وافيا عن النشاط الثقافي والتراثي والمجتمعي الذي يقوم به المركز منذ افتتاحه وذالك من خلال استضافته أسبوعيا لعدد من الشخصيات الأدبية والثقافية والتربوية وإقامته المحاضرات والجلسات واللقاءات المفتوحة بين المواطنين و المسئولين في وادي حضرموت لمعالجة مختلف القضايا والهموم التي تثقل كاهل المواطنين.
من جهته قدم الأستاذ المؤرخ والباحث جعفر محمد السقاف نبذة تاريخية عن ألوان الغناء الحضرمي الذي تشتهر به مدن وادي حضرموت|، مستعرضا نماذج من هذه الألوان الغنائية وتاريخ ظهورها وطريقة غنائها وارتباطها بالعادات والتقاليد لسكان الوادي وأشهر الشعراء والمغنين الذين أدوا وأجادوا هذه الألوان الغنائية شعرا وغناء والذين وصل معظمهم درجة الاجتهاد والإفتاء.
كما ألقى الشاعر إبراهيم علي الحبشي من وحي هذا اللقاء قصيدة  شعرية وصف فيها إعجابه بالمركز والمناسبة والضيوف, نالت إعجاب الحاضرين.
حضر الأمسية هشام علي بن علي وكيل وزارة الثقافة لقطاع المصنفات والملكية الفكرية، ووكيل وزارة المالية الدكتور محمد الزعتري، والمنسق العام لفعالية تريم عاصمة للثقافة الإسلامية سعيد الشدادي، ومدير عام العلاقات العامة بالوزارة عائد الشوافي.


    Bookmark and Share

هل تؤيد فكرة انشاء الأقاليم كأحد مخرجات الحوار الوطني ؟


النتيجة