الجمعية الفلكية اليمنية تعلن غرة رمضان وشوال لعام 1447هـ
   
متابعات/موقع محافظة حضرموت/خاص - الأحد 01/فبرايـــر/2026م
news_20260201_07.jpg
أعلنت الجمعية الفلكية اليمنية، في بيان رسمي صادر عنها، أن يوم الأربعاء 18 فبراير 2026م هو غرة شهر رمضان المبارك للعام الهجري 1447هـ، وذلك استنادًا إلى الحسابات الفلكية الدقيقة المتعلقة برؤية الهلال.
وأوضحت الجمعية أن هلال شهر رمضان سيولد عصر يوم الثلاثاء 17 فبراير 2026م، في تمام الساعة 3:01 عصرًا، تزامنًا مع حدوث الاقتران المركزي، مشيرة إلى أن إمكانية رؤية الهلال ستكون متاحة مساء ذلك اليوم من بعض مناطق جنوب وغرب اليمن، في حال صفاء الأجواء وخلو الأفق من الغبار أو السحب.
كما أكدت الجمعية أن يوم الجمعة 20 مارس 2026م سيكون أول أيام شهر شوال وعيد الفطر المبارك، موضحة أن يوم الخميس 19 مارس 2026م سيكون متممًا لشهر رمضان، حيث لا تتوفر شروط رؤية هلال شوال مساء الأربعاء 18 مارس 2026م.
وشدد البيان على أن هذه التقديرات مبنية على أسس علمية وفلكية دقيقة، مع التأكيد على أن إعلان دخول الأشهر الهجرية يظل مرهونًا بما تقره الجهات الشرعية المختصة.
واختتمت الجمعية بيانها بتقديم التهاني والتبريكات للشعب اليمني والأمة الإسلامية، سائلة الله أن يعيده على الجميع بالخير واليُمن والبركات.


    Bookmark and Share

هل تؤيد فكرة انشاء الأقاليم كأحد مخرجات الحوار الوطني ؟


النتيجة