بدأت بالمكلا اليوم فعاليات ورشة العمل الخاصة بالتوعية البيئية والصحة العامة التي تنظمها وزارة المياه والبيئة ممثلة بالهيئة العامة لحماية البيئة بالتنسيق والتعاون مع منظمة الصحة العالمية بمشاركة 25 قيادياً من قيادات الجمعيات البيئية
في محافظات حضرموت وشبوه والمهره يتلقون على مدى ثلاثة أيام محاضرات توعوية وإرشادية في الإدارة البيئية في الجمهورية اليمنية والمفاهيم البيئية والتلوث ودور الشباب في البيئة وفي مجال إدارة المخلفات الصلبة وإعادة استعمالها والمخلفات الطبية والمياه والإصحاح البيئي وتدوير النفايات إلى جانب محاضرات في أسباب تلوث الهواء واستعمال المياه الرمادية في ري الحدائق المنزلية والمدرسة ودور العبادة والحدائق والمنتزهات العامة والبيئة المنزلية والمخاطر الصحية والبيئية للمواد الكيميائية والمبيدات .
وفي الجلسة الافتتاحية لأعمال الورشة.. أكد الأخ/ عمير مبارك عمير - وكيل محافظة حضرموت على الأهمية التي تكتسبها هذه الورشة كونها تتعلق بالجوانب البيئية ورفع الوعي البيئي لدى القيادات البيئية في الجمعيات بمحافظات حضرموت والمهره وشبوه . مشيداً بالجهود التي تبذلها الهيئة العامة لحماية البيئة في تفعيل نشاط فرع الهيئة في المحافظة للقيام بدوره البيئي تجاه المصانع والمشاريع الاستثمارية وتقييم الأثر البيئي في المحافظة والقيام بالعديد من الأنشطة البيئية بالتنسيق مع الجمعيات والاتحادات البيئية . مشيراً إلى أن المحافظة تبذل قصارى جهدها في التذليل من الصعوبات والمشاكل البيئية التي تعترض المحافظة والعمل على إقامة العديد من الفعاليات والأنشطة التوعوية بالتنسيق مع فرع الهيئة في المحافظة بهدف رفع ثقافة المواطن البيئية . مبدياً استعداد السلطة المحلية في تقديم الدعم اللازم لتفعيل نشاط العمل البيئي باعتباره أساس الحياة والتنمية في المحافظة .
فيما أشار الأخ/ محمود شديوه - رئيس الهيئة العامة لحماية البيئة إلى أن هذه الورشة تأتي في إطار سلسلة من الورش والدورات التوعوية التي تنظمها وزارة المياه والبيئة ممثلة بالهيئة العامة لحماية البيئة في مختلف محافظات الجمهورية وعلى وجه الخصوص المشاركة الواسعة للقطاع النسوي باعتباره من أهم القطاعات المؤثرة في المجتمع والرفع من مستوى الوعي البيئي لدى الأسرة . مشيراً إلى أن البيئة هي سلوك المواطن وثقافته للقيام بدوره الفاعل في نشر الوعي الاجتماعي والحد من حدوث المخاطر والتلوث البيئي والابتعاد عن السلوكيات المؤثرة على البيئة . مؤكداً أن المواضيع التي ستتناولها فعاليات الورشة في حضرموت والمهره وشبوه ستكون ذات جدوى وفهم واسع لدى المشاركين كونهم من الفئات الإجتماعية المثقفة ولها دور فاعل في العمل البيئي والتوعوي .
حضر الورشة الأخوان سالم عبدالله باقحيزل - مدير عام الرصد والتقييم البيئي بالهيئة العامة لحماية البيئة، وأحمد سالم ملقاط - منسق أعمال الورش في الهيئة العامة لحماية البيئة .