تواصل أعمال الدورة التدريبية للكشف عن حشرة سوسة النخيل بسيئون
7/8/2005- موقع محافظة حضرموت/المكلا/عبدالباسط باصويطين
تتواصل لليوم الثاني في سيئون فعاليات الدورة التدريبية القطرية في مجال الكشف المبكر عن حشرة سوسة النخيل الحمراء واستخدام التقنيات التطبيقية الحديثة في مكافحة هذه الحشرة.
وتستهدفُ هذه الدورةُ التي تنظمها محطة البحوث الزراعية بسيئون بتمويل من قبل المنظمة العربية للتنمية الزراعية التعريفَ بخطورة هذه الحشرة وماتسببه من أضرار بالغة بالنخيل إضافة إلى الإجراءات التي يجب اتخاذها لمكافحة هذه الحشرة عن طريق الحجر الزراعي من خلال منع دخول فسائل النخيل التي تنتقل عبرها هذه الحشرة والعمل على تفعيل القوانين المنظمة لهذه العملية .
ويتلقى المشاركون في الدورة البالغ عددهم 22 مرشداً زراعياً من محافظات حضرموت والمهرة وشبوة والحديدة وعلى مدى ستة أيام محاضرات حول أمراض النخيل والتمور الاقتصادية وطرق مكافحتها والفطريات الممرضة للحشرات واستخدامها كطريقة من طرق المكافحة المتكاملة لسوسة النخيل الحمراء فضلا عن محاضرات أخرى مرتبطة بهذا الشأن.
وفي افتتاح الدورة أمس أُلقيت كلمات من قبل الإخوة / فهد صلاح الأعجم وكيل المحافظة لشؤون وادي حضرموت والصحراء ، والدكتور / عبدالله سالم علوان المدير العام لمحطة البحوث الزراعية بسيئون ، والمهندس خالد أحمد الحبشي منسق الدورة أكدت جميعها على الأهمية التي تكتسبها هذه الدورة كونها تعكس مساعي الحكومة لزيادة الاهتمام بأشجار النخيل باعتبارها من الأشجار المثمرة وذات الفائدة الإيجابية من الناحيتين الاقتصادية والبيئية ؛ مشددين على ضرورة نقل كل المعارف إلى بقية زملائهم لما من شأنه التغلب على كافة المشكلات التي تواجه هذه الشجرة سعياً نحو استزراع أعداد جديدة من هذه الأشجار.