لأول مرة.. الهيئة العامة للكتاب تنظم معرض الكتاب الـ23 مطلع سبتمبر القادم
28/4/2006-
صنعاء/موقع المحافظة/سبأنت

تنظم الهيئة العامة للكتاب ولاول مرة منذ إنشائها خلال الفترة من 2-12 سبتمبر القادم معرض الكتاب الدولي الـ23 في العاصمة صنعاء، بعد ان كانت عملية تنظيم معارض الكتاب من مهام وزارة الثقافة.
ويرافق المعرض عدداً من الانشطة الثقافية المختلفة والمشتملة على الامسيات الشعرية والندوات الادبية والمعارض الفنية والتشكيلية بمشاركة عربية وعالمية واسعة.
وقال الدكتور فارس السقاف رئيس الهيئة العامة للكتاب لوكالة الانباء اليمنية (سبأ): إن تنظيم المعرض من قبل الهيئة يأتي ترجمة لتوجيهات رئيس مجلس الوزراء ووزير المالية بتمكين الهيئة العامة للكتاب من تنظيم المعرض واضافة ميزانية المعرض الى موازنة الهيئة ابتداءً من العام الجاري 2006م ومستقبلاً وبموجب قرار الانشاء الصادر عن رئيس الجمهورية للعام 1995م وذلك انهاءً للازدواجية والقيام بالمهام بحسب القانون والاختصاص .
ولفت رئيس الهيئة , رئيس لجنة المعرض الى ما قامت به الهيئة في هذا الخصوص من تشكيل اللجنة التحضيرية, مؤكدا ان الثاني من سبتمبر القادم هو موعد بدء فعاليات المعرض والتي تستمر عشرة ايام.
المعرض تحضره عدد من القامات الادبية والفكرية العربية والعالمية في مقدمتها الشاعر الفسلطيني الكبير محمود درويش كما يشهد مشاركة خليجية متميزة من خلال مشاركة ضيوف المعرض من الذين وجهت لهم الدعوات منهم الدكتور محمد المسفر من دولة قطر والدكتور محمد الرميحي من دولة الكويت والدكتور عبدالرحمن عبدالخالق استاذ العلوم السياسية في جامعة الامارات العربية المتحدة الشقيقة.
كما تشارك في المعرض عدد من الدول الصديقة في مقدمتها جمهورية المانيا الاتحادية والتي ستكون ضيف المعرض لهذا العام.
وفيما يخص النشاط الثقافي تنظم على هامش المعرض فعاليات ادبية وثقافية وفكرية في مقدمتها معرض للصور تشارك من خلاله دولة اليابان الصديقة تحت عنوان "اليمن بعيون يابانية" الى جانب معرض للفن التشكيلي وعدد من المحاضرات التي سيلقيها عدد من المفكرين العرب على صدارتهم الدكتور محمد سليم العوا والدكتور محمد جابر الانصاري.
كما ستشهد ايام المعرض الـ 23 تنظيم عدد من الامسيات والصباحيات الشعرية والقراءات القصصية والنقدية لعدد من الشعراء والادباء والنقاد على الساحة المحلية العربية, بالاضافة الى مشاركة عدد من دور النشر المحلية والعربية والاجنبية باصداراتها المختلفة.
وكانت الهيئة العامة للكتاب من خلال منتدى اصدقاء الكتاب التابع لها قد نظمت اواخر الشهر الماضي بعدن معرض عدن الدولي للكتاب والاتصالات وتقنية المعلومات والذي استمر عشرة ايام شاركت فيه 80 دار نشر محلية وعربية, عرضت اكثر من 17 الف عنوان من اصداراتها من الكتب.
كما تشارك هذه الايام في فعاليات معرض تعز الدولي للكتاب وتقنية المعلومات في دورته الرابعة والذي ينظم من قبل مؤسسة السعيد الثقافية خلال الفترة من الـ 26 من أبريل الجاري وحتى العاشر من مايو المقبل بمشاركة اكثر من (70) دار نشر محلية وعربية وأجنبية ويحوي أكثر من (150) ألف عنوان في مختلف مجالات المعرفة الإنسانية إضافة إلى تقنية المعلومات .
|