تدشين العمل للعربات الجديدة في مطار المكلا
22/11/2005- المكلا/موقع المحافظة/سبأ
دشن الأخ/ عمير مبارك عمير - وكيل محافظ محافظة حضرموت - بالمكلا أمس العمل في العربتين الجديدتين لمطار الريان بالمكلا .
منها عربة إطفاء إيطالية الصنع وعربة تنظيف ألمانية لأرضية المطار والمزودة بأحدث الأنظمة الآلية في التقاط القطع الحديدة والمعدنية والأحجار ومزودة بنظام ضخ مائي لألف لتر قادرة على العمل على سرعة أقصاها 60 كيلو متر في الساعة فيما تمتاز عربة الإطفاء لمكافحة الحرائق بالمطار ذات حمولة ( 10500 ) لتر من الماء و ( 1250 ) لتر رغوة وسرعة انطلاق تصل إلى 80 كيلو متر في الساعة خلال 19 ثانية ومزودة بخزان مسحوق كيميائي بسعة 80 كيلو جرام ومولد كهربائي للإضاءة تستطيع الضخ وهي تمشي .
وتبلغ الكلفة الإجمالية لهاتين العربتين 159 مليون ريال بتمويل حكومي.
واستمع الوكيل خلال التدشين إلى شرح مفصل من قبل المهندس/ عبدالله الشيباني - المدير العام لمطار المكلا - حول الجهود التي تبذلها الهيئة العامة للطيران والإرصاد في تطوير المطارات الدولية ، ومنها مطار المكلا حيث يأتي تدشين العربتين هذا اليوم في إطار اتجاهات القيادة السياسية للتنمية الشاملة للمطارات الدولية بحيث يتماشى تأهيلها مع الشروط والمعايير الدولية لمنظمة الطيران الدولية التي تعني بأمن وسلامة المطارات الدولية ( الإيكاو ).
وأشاد الوكيل بالتطور الذي تبذله الهيئة العامة للطيران والأرصاد في تطوير البنية التحتية للمطارات الدولية بحيث تكون مطابقة للشروط والمعايير الدولية للطيران , أيضا صيانة العربات الحديثة للمطار وتأهيل الكادر الفني لها بحيث يكون قادراً على صيانتها والحفاظ عليها باعتبارها رافداً اقتصادياً للمطار.
مشيراً إلى أن مطار المكلا تنتظره مهام مستقبلية كبيرة تتطلب بذل المزيد من الجهود والتطوير المستمر وتحسين الخدمات للمطار وذلك لاستقبال التطور الذي تشهده المحافظة من النواحي الاستثمارية والاقتصادية والسياحية وهو البوابة الرئيسية لهذا التطور.
بعد ذلك تفقد وكيل المحافظة ومعه المدير العام للمطار سير العمل في مشروع التوسع الجاري لمرسى المطار بحيث يستقبل طائرتين في آن واحد حيث تبلغ المساحة الإضافية الجارية حالياً ( 31250 ) متر مربع بالإضافة إلى المرسى القديم الذي البالغ مساحته الإجمالية ( 43750 ) متر مربع ليكون المطار على مدخلين للطائرات بكلفة إجمالية بلغت ( 485 ) مليون ريال بتمويل حكومي ويتوقع الانتهاء من هذه الأعمال الإضافية خلال شهر نوفمبر الجاري . مشيداً بالجهود التي تبذل في إنجاز هذا المشروع الحيوي الاقتصادي الهام. مؤكداً على ضرورة سرعة الإنجاز في وقته المحدد.
حضر حفل التدشين السيد/ كريس مورفن - مدير إدارة الصيانة في ميناء تصدير النفط بالضبة بمحافظة حضرموت ، وعدد آخر من المسؤولين في الهيئة العامة للمطار وأمن المطار والجهات ذات العلاقة.