دشن الدكتور أحمد سالم باصريح وكيل محافظة حضرموت للشؤون الإدارية والمالية
، الدكتور وحيد الباخشي مدير عام المركز الوطني لمختبرات الصحة العامة
المركزية بالديوان العام لوزارة الصحة العامة والسكان ، والدكتور محمد صالح
الجمحي المدير العام لمكتب وزارة الصحة العامة والسكان بساحل حضرموت ،
والدكتور أمين باسبعين مدير المركز الوطني لمختبرات الصحة العامة المركزية
بساحل حضرموت ، بقاعة أبراج بن محفوظ بالمكلا ، اليوم الثلاثاء ١٨ نوفمبر
٢٠٢٥ م ، فعاليات ورشة عمل بعنوان ” جودة وسلامة الأغذية والمياه” ينفذها
المركز الوطني لمختبرات الصحة العامة المركزية بساحل حضرموت ، بالتعاون
وبدعم من منظمة الصحة العالمية ومركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال
الإنسانية ، ضمن مشروع الاستجابة للكوليرا ، برعاية كريمة من معالي وزير
الصحة العامة والسكان الأستاذ الدكتور قاسم محمد بحيبح و محافظ محافظة
حضرموت الأستاذ مبخوت مبارك بن ماضي .
وفي حفل تدشين الورشة ، قال وكيل محافظة حضرموت للشؤون الإدارية والمالية، بأن هذا المشروع يمس حياة المواطن اليومي ، ويتطلب فحص دوري للمنتجات المستهلكة ومياه الشرب والصادرات والمنتجات الزراعية والسمكية المختلفة ، مشيرا إلى أن في الأيام الماضية ، نفدت حملة تفتيشية ورقابية على محطات تحلية المياه، وذلك بتوجيهات من الاستاذ مبخوت مبارك بن ماضي محافظ محافظة حضرموت ، حيث لاقت إستحسان المواطنين بالمحافظة .
كما تم وضع معايير وشروط وإغلاق المحطات المخالفة للشروط الصحية ، بالتعاون والتنسيق مع نيابة الصناعة والتجارة والاصحاح البيئي بمكتب الاشغال العامة والطرق والمختبرات الوطنية المركزية ، راجياً للمشاركين في الورشة التوفيق .
من جهته أشاد الدكتور محمد صالح الجمحي بجهود ادارة المركز الوطني لمختبرات الصحة العامة المركزية ، مؤكداً على أهمية الاستفادة من الورشة لتحقيق أهدافها ، شاكراً جميع الشركاء والمانحين لدعمهم بإقامة ورشة عمل جودة وسلامة الأغذية والمياه بالمكلا ، وتدخلاتهم في القطاع الصحي بالمحافظة ، داعياً المشاركين بالعمل وتنفيذ مخرجاتها ، لما من شأنه الحفاظ على صحة وسلامة المواطنين .
من جانبه رحب الدكتور أمين باسبعين مدير المركز الوطني لمختبرات الصحة العامة المركزية ، بالحاضرين ، معرباً عن شكره إلى وزارة الصحة العامة والسكان مثمثلة بالاستاذ الدكتور قاسم محمد بحيبح معالي وزير الصحة العامة والسكان ، والسلطة المحلية مثمثلة بالاستاذ مبخوت مبارك بن ماضي محافظ محافظة حضرموت ، ومكتب وزارة الصحة العامة والسكان بساحل حضرموت ، على اهتمامهم وحرصهم بتقديم التسهيلات اللازمة ، كما تقدم بالشكر إلى منظمة الصحة العالمية ومركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية ، لدعمهم لورشة عمل جودة وسلامة الأغذية والمياه ، والى كافة الجهات المختصة والأطباء المختصين المشاركين في الورشة ، متمنياً النجاح .
وبدوره اشاد الاستاذ مروان خالد ممثل منظمة الصحة العالمية ، بتدشين ورشة عمل بعنوان جودة وسلامة الأغذية والمياه بمحافظة حضرموت الساحل ، مبدئياً استعدادهم في دعم مثل هذه الدورات التدريبية والورش النوعية والمشاركة فيها للمساهمة والارتقاء بمستوى الخدمات الصحية والعلاجية خلال المدة القادمة.
ويشارك في الورشة ٣٥ مشارك ومشاركة ، من مختلف الإدارات الحكومية المختصة ، تهدف إلى ” سلامة وجودة المياه والأغذية, وتعزيز مبدأ الرقابة على المنتجات والمواد الغذائية المستهلكة ذات الاستهلاك اليومي , ربط قنوات التواصل مع الجهات ذات العلاقة بمحافظة حضرموت وتستمر لمدة ثلاثة أيام .