نظمت صحيفة الجمهورية بالتعاون والتنسيق مع جامعة حضرموت للعلوم والتكنولوجيا حلقة نقاش حول (( الوحدة ومسار الإصلاحات )) ، قدم فيها أساتذة الجامعة عددا من أوراق العمل تضمنت محاور القطاعات الصناعية والزراعية والسمكية والإصلاحات الإدارية ومكافحة الفساد .
وكان الدكتور أحمد عمر بامشموس رئيس جامعة حضرموت قد استعرض تطبيق قانون الذمة المالية وكذا قانون المناقصات وبرنامج الإصلاحات الاقتصادية والإدارية والمالية ، مشيراً إلى أنه لابد أن تضع الحكومة برنامج تنفيذ عملي تطبق خلاله جميع القوانين والتشريعات القانونية والبنية التحتية والقضاء على البطالة .
واستعرض الدكتور عبدالله حمود سراج ورقة عمل حول الإصلاحات الإدارية ومكافحة الفساد قدم خلالها صورة لمدى الإصلاحات الإدارية المنفذة والإسهام في تحديد رؤى واضحة للإصلاحات الإدارية في الجهاز الحكومي . وقال : إن الفساد جريمة من الصعوبة السيطرة عليها وتظل مكافحته بحاجة إلى توحيد الصفوف من الحكومة وأحزاب المعارضة، مستعرضاً أثر الإصلاحات الاقتصادية والإدارية المتتالية على الوضع الراهن رغم أنها لم تحقق الهدف الحقيقي ولا النجاحات المطلوبة .
أما الورقة الثانية فتضمنت القطاع السمكي قدمها الدكتور يوسف أحمد تناولت الإنتاج السمكي في محافظة حضرموت وسبب قلة الإنتاج من الأسماك خلال العام 2007م وكثره الجمعيات السمكية في حضرموت وكذا استغلال السفن الشراعية وبواخر الحاويات التي تتعرض عيشة الصيادين واحتكار أسعار الأسماك للمصانع والعوامل المؤثرة على تذبذب الإنتاج السمكي والتلوث البيئي الذي تسببه بواخر النفط من المخلفات النفطية على سواحل حضرموت .
حضر الحلقة المهندس فهد سعيد المنهالي - وكيل محافظة حضرموت للشؤون الفنية، والدكتور عبدالله عيظة باحشوان - نائب رئيس الجامعة لشؤون الطلاب ، والدكتور عبدالله حسين الجفري - نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية، وعمر عبدالله باوزير - رئيس لجنة الخدمات بالمجلس المحلي بالمحافظة ، وعبدالله الجريزع - مدير عام الجهاز المركزي للأمن السياسي، ومحمد سالم باهبري - مدير عام مكتب وزارة الشؤون القانونية وعدد من المسئولين بالمحافظة وأساتذة الجامعة.