اقر مجلس النواب اليوم بالأغلبية مشروع قانون تعديل بعض مواد قانون السلطة المحلية والخاصة بانتخاب المحافظين. وتراجع النواب عن تعديل البند السادس من الفقرة ج من المادة رقم 38 بطلب من الحكومة قدمته أمس لإعادة التداول في الفقرة التي اقتضى التعديل فيها على إقتصار أحقية الترشح لمنصب محافظ المحافظة للمسجلين في جداول الناخبين بالمحافظة حيث صوت البرلمان بالاغلبية على النص كما هو مقدم من الحكومة.
وكان وزير الإدارة المحلية عبد القادر هلال قال في قراءة طلب إعادة التداول ان التعديل خطوة ستتبعها خطوات أخرى لتأسيس نظام الحكم المحلي .
وأضاف هلال أن إقتصار أحقية الترشح لمنصب محافظ المحافظة للمسجلين في جداول الناخبين بالمحافظة سيحرم العديد من كوادر المحافظات من الترشح وان الإرادة هي للناخبين.
وأشار هلال إلى أن اليمن أول دولة عربية أقدمت على خطوة انتخاب المحافظين وقال نحن أمام تحدٍ كبير لتهيئة الظروف لإنجاح هذا النظام.
وقال يجب ان توفر تكافئ الفرص وان لا يحرم يمني من حق دستوري في الترشح لانه غير مسجل في جداول الناخبين منوها الى ان هناك كوادر مقيدة خارج محافظاتهم وطالب هلال من البرلمان ان يوافق على النص كما ورد .