دورة تدريبية لمناصرة قضايا المشاركة السياسية للمرأة في حضرموت
السبت 22 /3/2008- المكلا/موقع محافظة حضرموت/اشرف باجبير

بدأت اليوم بقاعة فندق حضرموت بالمكلا فعاليات الدورة التدريبية لمناصرة قضايا المشاركة السياسية للمرأة في محافظة حضرموت بمشاركة 20 شخصية من مختلف جمعيات ومؤسسات المجتمع المدني بالمحافظة والتي تنظمها مؤسسة برامج التنمية الثقافية ببرنامج حقوق الإنسان والديمقراطية بصنعاء .


وفي افتتاح الدورة .. أكد الأستاذ الدكتور/ أحمد عمر بامشموس – رئيس جامعة حضرموت للعلوم والتكنولوجيا ورئيس الهيئة الاستشارية لمتابعة تنفذ البرنامج الانتخابي لرئيس الجمهورية .. أن مشاركة المرأة في الانتخابات النيابية تحتل بعدا واسعا من حيث كونها رقما صعبا كناخبة في ظل التقدم الايجابي على مستوى النظام العالمي الجديد وتزايد الدعوات للإصلاح والتوسع في الديمقراطية بهدف تمكين المرأة لتبوء مكانتها اللائقة في مؤسسات صنع القرار على اعتبار أنها تشكل نصف المجتمع ولها حق المشاركة السياسية والاقتراع والترشيح .

من جانبهما .. استعرض المحاميان رشاد بن علي الحاج وعبدالله برقة في ورقة عمل كيفية تفعيل المشاركة السياسية للمرأة والأسباب التي تعزز الأخذ بنظام الكوت النسائية في اليمن ، مشيرين إلى أن المرأة تنافس الرجل في ظروف غير عادلة وغير متوازنة حيث يملك الرجل عوامل النفوذ المالي والسياسي والاجتماعي الذي تفتقر إليه المرأة ، ما تفتقد التشجيع والتأهيل للمشاركة في الحياة السياسية كناخبة ومرشحة .

من جانبها أشارت الدكتورة رؤوفة حسن - رئيس مؤسسة برامج التنمية الثقافية إلى أن هذه الدورة تستهدف توعية منظمات المجتمع المدني للنهوض بمستوى الوعي الثقافي والعلمي للمرأة اليمنية في المشاركة السياسية في الانتخابات النيابية وإشراكها في العمل السياسي وحصولها على مقاعد في المجالس المحلية والبرلمان ورؤية موائمة التشريع الدستوري لنظام الكوتا.

يذكر أن هذه الدورة التي تستمر ثلاثة أيام يتلقى خلالها المشاركون عددا من المحاضرات التوعوية يقدمها عدد من المحامين والأكاديميين والقانونيين والمختصين ، كما سيتم تكريم المشاركين بشهادات تقديرية بالإضافة إلى حوافز مالية .

حضر فعاليات تدشين الدورة الأخوان/ عبدالله عمر باوزير – رئيس لجنة الخدمات بالمجلس المحلي بالمحافظة ، وحسين محمد بازياد – مدير عام المؤسسة العامة للإذاعة والتلفزيون بساحل حضرموت وعدد آخر من الجهات ذات العلاقة .