باموسى : القطاع الصحي بالمحافظة شهد تطورا ملموسا
22/2/2007 - المكلا/موقع محافظة حضرموت/مجدي محمد بازياد
أكد الأخ / العبد ربيع باموسى – المدير العام لفرع مكتب وزارة الصحة والسكان محافظة حضرموت أن القطاع الصحي بالمحافظة يشهد تطورا ملموسا , حيث بلغ عدد الوحدات الصحية بين الأعوام 2003 – 2007م , ستين وحدة صحية تم الانتهاء منها , وأن هناك ستة عشر مركزا صحيا جاري العمل فيها في مختلف مناطق المحافظة .
وأشار إلى أن هناك توجه لتخفيف الأعباء عن المستشفيات المرجعية العامة عبر الاهتمام ببناء مستشفيات المديريات كالريدة وقصيعر وحجر وسقطرى .
وأفاد باموسى أن هناك توجه بعمل ملف صحي لكل مريض حتى يتسنى للطبيب العودة إليه عند الحاجة .
مشيدا إلى أن هناك حرص على إيلاء الاهتمام الخاص , بخدمات الطوارئ , وأنه سيكون لكل مديرية المستشفى الخاص بها , مؤكدا أن مستشفى الأمومة والطفولة بالمكلا سيكون خاصا بالمديرية نفسها على أساس العمل بنظام المديرية الصحية . مؤكدا أن المستشفى سيجهز في نهاية العام 2007م وبخصوص مستشفى الأمير سلطان للسرطان والمستشفى الجامعي وإنجاز مركز متكامل لمرضى القلب .
وقال باموسى إن عدد الأسرة للمستشفى الجامعي ستكون ثلاثمائة سرير بعد أن تم إضافة مائة سرير بعد الاتفاق مع الوفد السعودي . أما مركز السرطان فسيبنى بجانب المستشفى الجامعي وهناك تشاور مع الأخوة في المملكة في هذا الجانب وأن معالجة السرطان ستتم بمستشفى ابن سيناء بسعة 20 سريرا بالاتفاق مع جمعية مكافحة السرطان بصنعاء كخطوة أولية .
وأهاب بالمواطنين بالكشف الدوري عن الأمراض الخطيرة وأكد أن بناء مركز متكامل للقلب مدرج ومقر بوزارة التخطيط لهذا العام .
منوها في نهاية حديثه أنه لن يتم أي تحسن للقطاع الصحي حتى يتم رفع الميزانية التشغيلية .