وزير التربية يحث على إنتاج معامل للفيزياء والأحياء محليا بعد تعثر صفقة شراء من الخارج
الجمعة : 7/12/2007- صنعاء/موقع محافظة حضرموت/سبأنت
أكد وزير التربية والتعليم الدكتور عبد السلام محمد الجوفي على ضرورة رفع الطاقة الإنتاجية لإنتاج معامل الفيزياء والأحياء، حتى يتسنى للوزارة تغطية نقص المعامل في مختلف مدارس محافظات الجمهورية.
وقال الوزير في حفل اختتام ورشة العمل الخاصة بتصميم وإنتاج حقائب مختبر الفيزياء ( المرحلة الأولى )، التي مولها مشروع تطوير التعليم الأساسي، واستمرت شهرا كاملا :" إن وزارة التربية والتعليم والمدارس الأهلية ستعمل على شراء المعامل التي تقوم بإنتاجها الإدارة العامة للوسائل والتقنيات التربوية بقطاع المناهج والتوجيه، بدلا من شرائها بمبالغ مالية باهظة الثمن، وبالعملة الصعبة من الخارج".
وبيّن وزير التربية أن صفقة شراء 50 معملا للفيزياء من الهند من قبل الشركة التي وقع عليها الاختيار قد تعثرت لعدة أسباب لم يذكرها.
وأشاد وزير التربية والتعليم بالمشاركين في الورشة البالغ عددهم 35 فنياً من إدارة الوسائل والتقنيات التربوية ومعلمي الفيزياء من مختلف محافظات الجمهورية سيعملون بأياديهم المبدعة والمتميزة لتحويل التجارب إلى واقع ملموس بإنتاج عالي الدقة ينافس، وبقوة العمل الخارجي.
ووجه الجهات المعنية بوزارة التربية بضم العاملين الفنيين في إدارة الوسائل والتقنيات التربوية في كشوفات صرف طبيعية العمل، والتي سيتم صرفها في وقت لاحق بعد استكمال الإجراءات مع وزارة المالية بشأنها.
من جانبه استعرض مدير عام إدارة الوسائل والتقنيات التربوية علي الحيمي الجهود التي يبذلها العاملين في مركز الوسائل على إنتاج مجسمات الفيزياء والأحياء، والتي تضاهي المنتج الخارجي، موضحا أن المركز وزع بداية العام الدراسي الحالي حوالي 600 معمل على عدد من مدارس محافظات الجمهورية.
ودعا مدير عام الوسائل قيادة وزارة التربية والتعليم إلى توفير كافة المواد المتعلقة بإنتاج معامل الفيزياء والأحياء حتى يتسنى للعاملين الفنيين إنتاج معامل تغطي المدارس سواء كانت حكومية أو أهلية، وكذا الاهتمام بالعاملين في تحسين مستواهم المعيشي.
بعد ذلك طاف وزير التربية والتعليم، بالأقسام المختلفة لمعرض إنتاج حقائب مختبر الفيزياء، الذي أقامه المشاركون في الورشة، والذي يحتوي على أجهزة قياس السرعة، ودوائر مكثفات كهربائية وترانزستور وخلايا كهروضوئية وحقيبة إلكترونيات وأجهزة إنذار منزلية وغيرها, مبديا إعجابه بما شاهده من نماذج وتقنيات تربوية ذات دقة عالية.
كما تفقد وزير التربية والتعليم ورشة إنتاج النماذج والمجسمات التعليمية لمختبر الأحياء بالمعهد العالي للمعلمين، حيث تعرف من قبل القائمين عليها ما يتم إنتاجه من مجسمات الأحياء المتمثلة في أجهزة الإنسان المختلفة. وقد أشاد الوزير الجوفي بما تعكسه تلك المنتجات من قدرات العاملين.